Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Конструирование и проектирование

Заметки на полях своего блога в порядке подготовки к дискуссии по конструированию и проектированию:

1. Онтология и терминология: путаница инженерной терминологии с терминологией СМД-методологов. Длительная дискуссия у СМД-методологов и разные их "различалки". Путаница в литературе (так, словарной статьи "конструирование" в словарях Яндекса нет, кроме "художественного конструирования". Зато есть "проектирование"). Путаница в техническом регулировании.

2. Объективные различия (в России и в мире): разное образование (буквально: готовят разные ВУЗы), разные стандарты, разный софт, разные лицензии, разные профессиональные культуры. Проблемы, которые происходят "на стыке".

3. Гипотеза, что в софте это все тоже проявляется как "программирование в большом" и "программирование в малом". Гипотеза про разные парадигмы в САПР, которые используют "похожие слова" (surfaces vs solids -- http://www.designcommunity.com/forum/7661.html) и прочие нестандартные места проявления описываемых феноменов.

4. Новые практики слияния проектирования и конструирования в жизненном цикле сложных инженерных объектов и их поддерживающий софт (на примере V6 и опыта его внедрения).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments