Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

"Почему это важно" в презентациях

За последнюю неделю видел несколько раз, как люди теряли аудиторию из-за негодных начальных слайдов презентаций. "Умные люди" зачем-то снабжают презентации начальными слайдами "почему это важно" (эти слайды, конечно, обрисовывают основные проблемы, которые стоят перед Людьми, Принимающими Решения, каковые ЛПР ожидаются в аудитории), и драгоценные начальные минуты презентации тратят на то, чтобы убедить людей, что проблема есть.

Беда в том, что во всех случаях в зале сидели люди, которые проблемы уже хорошо осознавали -- и хотели понять, как именно эти проблемы решают те люди, которые делали эти презентации. Вместо этого им еще раз неторопливо рассказывали, как важно то, зачем они приперлись на эту самую презентацию (чтобы они этого не забыли? Но в зале сидят люди, занимающиеся этими проблемами по многу-многу лет).

Важно, что слушатели-зрители презентации обычно хотят узнать, "как именно" решают проблемы те, кто делает презентаци. А вместо этого получают рассказ о том, что "наш продукт предназначен для решения тех проблем, о которых речь шла ранее", т.е. по факту повторение начальных слайдов с "проблемами", только с изменением формулировок "для вас очень важно иметь X, чтобы не иметь неприятности Y", на формулировки "наш продукт/услуга дает X, чтобы вы не имели неприятности Y". Ничего из того, что хотели бы услышать люди, которые пришли узнать про продукт: по второму разу они услышали навязший в зубах список неприятностей и общих для всех конкурентов-поставщиков способов решения этих неприятностей.

Одно дело, когда ты пришел рассказать людям проблемы, о которых они и не догадываются. Другое дело, когда они догадываются о проблемах, и даже знают, как обычно такие проблемы решают (на уровне общей идеи). Они теперь хотят узнать, почему именно твой продукт поможет эти проблемы решить (а продукты конкурентов не помогут). Эти два типа презентаций ("вы попали!" и "вы спасены!") нужно как-то различать, а не иметь один набор слайдов на все случаи жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments