Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

С праздником, коллеги-программисты!

Несмотря на то, что последний дамп я читал (с Мишей Эпиктетовым, мы с ним локализовывали BannerMania, чтобы сделать красивые наклейки и таблички к какому-то мероприятию) аж в далеком 1989г., я по-прежнему в душе считаю себя программистом. Я программировал на машинах без операционной системы, с перфоленточными операционными системами, бездисковых ЭВМ с магнитными лентами и перфокарточным вводом, всевозможных калькуляторах, писал программы на такой экзотике как Алгол-65 и Modula-2, а также первым в городе запускал компилятор C, компилятор Pascal и Unix (еще в начале 80-х). Драйверы я тоже писал, как же без этого -- к операционкам СМ-4 (PDP-11).

Ежели чего, jak40 все это подтвердит, он был свидетелем многих этих "подвигов" (эх, лихое было время! Так, мы с ним и еще несколькими товарищами в студенческие годы участвовали в развлечении: кто "подвесит" минимальным числом перфокарт на EC-1022 компилятор PL/1, а еще лучше -- и операционку).

Смешно вспоминать, как я часами сидел и искал по исходным ассемблерным кодам OS MVT для System/360 способ залезть в режим ядра -- и в самый волнительный момент, когда уже "почти нашел", обнаруживал переход по вычисляемому адресу с комментарием, специально оставленным для таких, как я: "and Mickey Mouse!". Или как потратил месяц на изучение языка микропрограммирования ЕС-1033, оценивая возможность добавить команду машинного языка для ускорения работы системы фреймового программирования (ага, фреймы -- это от Минского. Только тогда никто ни слова "фреймы" ни работ Минского не знал, вполне самостоятельное это все было).

Так что сегодня это и мой праздник тоже. С праздником, коллеги!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments