Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пеарная технодержавность и народные технологии

Очень показательно, что в последнем интернет-опусе Медведева среди технологических приоритетов не указаны нанотехнологии, зато появились суперкомпьютеры. Остальное из обязательной программы внешнеполитической демонстрации технологической мощи -- "ядерная держава", "космическая держава", "энергетическая власть".

Дальше я бы вспомнил, сколько продержались в приоритетах "нанотехнологии" (пару лет?), поделил бы эту цифру на два (эээ... по политическому закону Мурла) и сделал прогноз, когда "суперкомпьютеры" вылетят из ротации в списке народных технологий: через год. Ибо не бывает "суперкомпьютерной державы", для внешнеполитических реляций они не нужны, а в качестве кандидатуры для "народных технологий" так же бесполезны, как нанотехнологии. Нанотехнологии ведь тоже выпали не из-за отсутствия видимых результатов, а именно что от непопадания в необходимый внешнеполитический архетип технодержавности и чрезвычайной далекости от "народности" во внутреннем употреблении.

Пеар, пеар сейчас правит миром. Не попал в архетип (мем, "ожидания целевой аудитории" и т.д. -- в зависимости от политтехнологической школы), значит не получил финансирования. Государство умеет заниматься промывкой мозгов -- вот по факту этим занимается, технологические бюджеты по факту должны бы списываться по статье бюджетов пеарных. Хотя это все и прикрывается игрой в "государственное предпринимательство" и демонстрируются ритуальные позы ожидания "возврата на вложенные инвестиции". Ага, только по факту нужно ожидать возврата от вложений в пеарную кампанию -- и этот возврат совсем по-другому оценивается.

По общему содержанию "программной статьи российского президента" лучший краткий комментарий у kuznetsov тут и в полном виде в http://www.russ.ru/pole/Politicheskie-elity-i-okkul-tizm -- "Если посмотреть, к каким качествам апеллирует Медведев, то это: свобода, эффективность, гибкость, энергичность, самостоятельность, но нигде не сказано про честность и порядочность".

Проблемы с народным воспитанием, а не народными технологиями. Ибо образованные, но невоспитанные верхи распилят суперкомпьютеры так же бесславно, как нанотехнологии, а не очень образованные, но тоже невоспитанные технологические низы так же бесславно их пропьют...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments