Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Суббота утро.

Абсолютно точно: ежели я еще вчера не интересовался, что пишет лжеюзер Сухуmu, то сегодня мне уже интересно. Оказывается, хакеры -- великие популяризаторы. Редкий случай, когда террор привлекает внимание не к тому, кто и зачем его проводит, а к тому, против чего он проводился.

Продробнее эта мысль тут: http://karmodi.com/ostap/?p=612
* * *
Новость "автобус врезался в грузовик" уже не уходит из списка новостей. Меняются только места. Сейчас в ротации новостей.Яндекса даже не одна такая новость, а сразу две.

Боты скоро (лет через пять, как мне кажется) будут водить машину чуть лучше, чем человек. Сначала боты будут простыми -- газ, тормоз. Затем посложнее (еще и руль крутить будут). Число аварий уменьшится, но только в развитых странах. Ибо в неразвитых странах на дорогах по-прежнему будут грузовики и автобусы с ручным управлением.

Однако, с 2007г. DARPA что-то не проводит соревнований автомобилей без роботов http://en.wikipedia.org/wiki/DARPA_Grand_Challenge_%282007%29. Вероятно, это перестало считаться совсем уж хай-теком. Просто хай-тек, скоро появится в потребительских товарах.
* * *
Нет, я не читал Конфедерацию Меганезия (это тут: http://lib.rus.ec/s/4494). У меня совсем другие читательские планы, хронически недовыполняемые.

Одно мне за это оправдание: я относительно много пишу.

Но ежели кто интересуется разными государственными утопиями -- тем, конечно, будет интересно это почитать вне очереди. Утопий сейчас мало пишут (антиутопии ведь писать много легче), так что понятен общий интерес к этой книжке.
* * *
Демонстрация устойчивых квантовых вычислений "в железе" инженерами из NIST: http://www.physorg.com/news168791155.html. Вы только подумайте: сначала физики придумали (а не открыли) квантовую парадигму, затем придумали (чисто инженерное дело, заметим) как использовать это дело для вычислений, затем много-много лет пытались создать отдельные элементы, и вот сейчас (август 2009г.) продемонстрировали возможность квантовых вычислений.

Очень символично, что эксперимент закончился не по причине физической нестабильности, а по причине подвисания компьютера, управлявшего всеми тамошними лазерами и ионными ловушками: NIST scientists successfully performed five rounds of the logic and transport sequence (a total of 25 logic operations plus 4 preparation and analysis steps), but an attempt to continue to a sixth round crashed the conventional computer used to control the lasers and ions of the quantum processor.

Оно понятно, что до первых разумных применений такими темпами еще лет десять (а потом еще лет пять поиска killer application для поначалу безумно дорогой новой техники), но сама эта цепочка получения значимых практических результатов из чьих-то поначалу заумных фантазий меня приводит в восторг и восхищение.

Когда-то я читал про квантовую криптографию, как про мечту теоретиков. Потом читал про то, что сумели передать ключ на расстояние пары метров -- и очень этим гордились! Сегодня квантовые ключи уже передают на на 250км -- http://www.physorg.com/news167390366.html. Не то, чтобы я считал, что это кому-то нужно, кроме профессиональных параноиков. Но сам факт превращения безумной мысли в работающие устройства!
* * *
Поднимем-ка эту запись в топ Яндекса: http://navalny.livejournal.com/387047.html. Оказывается "дело Газпрома" (про сверхнаглое отмывание двух млрд. долларов) тихо прикрыли. Этого, конечно, можно было ожидать, но все одно -- новость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments