Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Четверг утро

Наступил на горла собственным песням и присвоил версию 1.0 первым трем стандартам. И разослал членам INCOSE, которым огромное спасибо за обсуждения.

Но это только половина дела: осталось доредактировать еще пару разъясняющих технических отчетов и глоссарий с обоснованиями выбранных для перевода терминов.

Для названия стадии utilization я выбрал "использование", поэтому retirement будет "прекращение использования" (это все про стадии). А вот в практиках остались ввод в эксплуатацию (transition), эксплуатация (operation) и вывод из эксплуатации (disposal). Стандарт железным образом разводит именование практик и стадий: первые про методы, а вторые про проекты.
* * *
Кратенький обзор по современным методам сооружения (тут construction нужно переводить как "сооружение" -- там ведь не столько стройка, сколько монтаж) атомных станций -- http://nextbigfuture.com/2009/08/faster-and-cheaper-nuclear-plant.html

Эти методы сооружения, как понимаете, используются отнюдь не только для атомных станций.
* * *
Сегодня очередное заседание INCOSE, там будут рассказывать о сингапурском симпозиуме.
* * *
На рынке суперкомпактов продолжается микрореволюция: Sony сегодня выпустила серию фотоаппаратов с чувствительностью матрицы вдвое большей, чем обычно -- http://www.dpreview.com/news/0908/09080602sonydsctx1wx1.asp. Это сделано путем "переворачивания" матрицы и засветки с обратной стороны (http://www.dpreview.com/news/0908/09080601sonycmos.asp), ибо по традиции проводники прокладывались над пикселями, а не под ними. И только сейчас сумели вырастить пиксели над проводниками. В спецификациях Sony не наглеет и показывает ISO3200 как максимальную величину. Тем не менее, The WX1 camera features a Sony G lens with an extraordinary wide angle 24-120mm 5x optical zoom.  This lens’ f/2.4 maximum aperture offers nearly twice the light gathering capability of conventional lenses, and works together with the “Exmor R” imager and low-light shooting modes to provide low-light photography beyond the abilities of other compact cameras.

Это, как я понимаю, несимметричный ответ Nikon с его сверхбыстрым автофокусом и проектором в суперкомпакте. Теперь бы собрать все эти новые фичи разных фирм в одной камере...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments