Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Начало недели

Два "вывода из эксплуатации" в ISO 15288 и сопутствующих стандартах: disposal и retirement. Disposal -- это практика. Retirement -- это стадия (т.е. часть процесса). А теперь нужно придумать, как это сказать по-русски так, чтобы не путаться (в доступном русском переводе ISO12207 есть формулировка "прекращение применения", но для софта это подойдет, а вот для какой-нибудь нефтяной платформы или атомной станции -- не очень).

Самое трудное для объяснения во всей этой современной "процессно-проектной" конструкции -- понимание практик как запчастей к процессам/проектам. Интересней всех по этой линии рассуждений продвинулся SPEM2 (которому пришлось в одном флаконе объединять представление проектов и процессов, а также описывать практики как повторноиспользуемые детальки в жизненных циклах разных систем).

Как ни странно, ISO 15288 тоже отражает это разделение, там процессы/проекты (т.е. разговор про стадии) четко отделен от разговора про практики, и сознательно выкошены роли. Но авторам ISO 15288 неймется, и они сейчас пытаются сделать шаг назад: отмоделировать последовательности практик путем попыток сопоставить "входы" одних практик с "выходами" других.
* * *
Вместо романтичных азимовских трех законов робототехники профессора отделения интегральной системной инженерии университета Огайо Woods и Murphy предложили три новых более реалистичных закона (http://researchnews.osu.edu/archive/roblaw.htm):

A human may not deploy a robot without the human-robot work system meeting the highest legal and professional standards of safety and ethics.

A robot must respond to humans as appropriate for their roles.

A robot must be endowed with sufficient situated autonomy to protect its own existence as long as such protection provides smooth transfer of control which does not conflict with the First and Second Laws.

Лет через пять про ботэтику будут писать уж не меньше, чем сейчас пишут про биоэтику. Принимать законы, ругаться насчет "прогресса" и т.д. -- ровно так же, как это сейчас происходит с генномодифицированными продуктами и стволовыми клетками. И ровно с таким же успехом.
* * *
Удивительное количество разговоров случилось к моему упоминанию проекта по разгону базы данных в десятки раз (http://ailev.livejournal.com/708726.html) -- и все эти разговоры вдруг уперлись в различия между работой с database и "работой на файлах". Удивительно, но ни разу не было произнесено слово persistence (и даже не доходя до традиционного холивара вокруг transparent persistence типа дискуссии 2005г http://lambda-the-ultimate.org/node/526).

Мое мнение: жизнь с удешевлением оперативной памяти пошла такая интересная, что persistence неминуемо становится не менее популярными, чем базы данных. Но, как и в случае баз данных, persistence пока предпочитают ваять самостоятельно в каждом конкретном случае, "под себя" (тогда и говорят, что "работают прямо с файлами"). Ничего, и это пройдет.
* * *
Главный ученый (это должность! Ну ладно, можно и по-другому: шеф-ученый) NVIDIA сообщил, что в 2015г. планируется выпустить видео/вычислительную карту с производительностью 20терафлопс. Ибо число ядер доведут до пяти тысяч на чипе, перейдя на 11нм проектные нормы (http://eetimes.com/news/latest/showArticle.jhtml?articleID=218900011).

Но я (такой старомодный) продолжаю утверждать, что обязательно должен быть прогресс в одноядерных процессорах, и этот одноядерный прогресс главнее многоядерного. Отнюдь не все задачи распараллеливаются, и не все сводится к переборам. Девять женщин не родят ребенка за месяц.

А пока прогнозы процессорных архитектур на десять лет вперед не слишком отличаются от того, о чем все и так давно говорят: http://www.eetimes.eu/218600281;jsessionid=SJN30VQVNB3NCQSNDLRSKH0CJUNN2JVN (много-много небольших разнообразных процессорных элементов на кристалле, причем не связанных общей тактовой частотой).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments