Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Внутрипроцессорное программирование: кэш процессора и есть оперативная память

Как всегда, новый тренд вылезает из самых неожиданных мест: разгон скорости работы баз данных в десятки раз происходит за счет сознательного и специально программируемого использования больших кэшей процессора в качестве "оперативной памяти", и использования бывшей оперативной памяти в качестве кэша диска. Просто никто не ожидал, что за счет использования кэша процессора (который сейчас по объему много больше RAM первых мейнфреймов) и прочих наворотов, появившихся в процессорах за последние несколько лет, можно будет добиться таких результатов. Для этих результатов, конечно, нужно переписать ядро вычислительных алгоритмов.

Вот первый из проектов, который пошел по этому пути "программирование внутри обычного процессора": http://www.vectorwise.com/index_js.php?page=ingresvectorwise_overview. Ingres сотрудничает с VectorWice и Intel, чтобы получить сверхскоростную базу данных со свободным кодом. What once took a refrigerator-sized server rack, enterprise BI software and several IT disciplines can now be done at your desk or even on a plane (http://www.ingres.com/vectorwise/).

И это безо всякого задействования видеокарточек, на текущем железе. Так что дорога отныне раздваивается: десятикратные ускорения на обычных процессорах против десятикратных ускорений за счет использования спецпроцессоров видеокарточек.

Теперь все то же самое будет делаться с другими переборными задачами: программированием на логических языках, обходами лохматых деревьев в САПР и т.д.

Делайте ваши ставкиртапы, господа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments