Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Понедельник

Немножко покомментировал текст http://kuznetsov.livejournal.com/170314.html -- про "политический завет", сохранившийся в обществе еще со времен совка. Суть моего комментария: kuznetsov прав по сути, только не думаю, что слово "завет" и дальше вся эта линия про бога хоть что-нибудь проясняет (так же как слово "царь" или "третий Рим" у Найшуля тоже мало что проясняет). Как примеры и аналогии -- пожалуйста, но затем про все то же самое нужно найти какие-то свободные от допотопных и ограничивающих аналогий слова.
* * *
Вернул в тексте стандартов "управление конфигурацией" вместо "конфигурирования". Текст от этого не выиграл, и не проиграл -- но каким-то людям это будет приятно. По сути же там -- работа с изменениями в системе и ее описаниях (что-то типа "практика контролируемых изменений"). Но кто ж даст так перевести?!

"Управление сведениями" пока на "управление информацией" не менял. Этот вопрос, похоже, мало кого волнует. Тем более, что в словарях "сведения" так и передают -- "information", формально все чисто.
* * *
Сегодня 40 лет с момента первой высадки человека на Луну. Но мне не кажется, что повторение этого мероприятия как-то важно и "лунная гонка" на базе нынешних космических технологий является оправданной тратой огромных средств. Для прогресса будущих космических технологий нужно больше заниматься физикой, нежели путешествиями.
* * *
Жена сказала, что мне нужно было много раньше сформулировать мысль, зачем нужно заниматься системной инженерией. А то раньше это было непонятно, и только в презентации про кило-технологии для TEDx (http://prezi.com/131205) я вдруг это выразил. Мне это высказывание жены странно: кажется, я регулярно о важности системной инженерии пишу...
* * *
Фильмы про Г.П.Щедровицкого -- короткий и длинный: http://community.livejournal.com/methodology_ru/148512.html. Все-таки удивительный был человек. Я очень рад, что была у меня возможность несколько раз с ним поговорить. Вот написал я, например, о важности системной инженерии -- но эту важность я вижу в декларируемых системной инженерией "десяти поворотах мозгов" (http://ailev.livejournal.com/699665.html), в предлагаемых системной инженерией "другом мышлении", "другой деятельности". Я думаю, что это до сих пор сказывается прихваченное двадцать лет назад влияние ГП: обращать внимание прежде всего на конструкты мышления и паттерны деятельности. Впрочем, сейчас кроме СМД-методологических (http://praxos.ru/index.php/СМД-методология) книжек про разные конструкты мышления и паттерны деятельности есть ой-ой-ой сколько литературы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments