Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

О природе вещей

С работы пришел в полдесятого пятницы вечера, сделал очередной контрольный замер велосити -- увы, ничего в природе не меняется. Авторы eXtreme Programming правы на 100%, замеры этой самой велосити дают очень неприятные (сколько лет пользуюсь этим методом, столько лет получаю именно неприятные) но зато точные оценки. Думаю, если бы этот метод давал приятные оценки, то он был бы весьма и весьма неточен.

Отвечу на вопрос, что это за такая штука -- velocity: http://www.extremeprogramming.org/rules/velocity.html

Моя user story сейчас проста: в свободное от срочных дел время делать важное -- редактировать страницу текста. Ужас положения в том, что оценка по велосити утверждает, что а) срочных дел не уменьшится, б) скорость редактирования страницы не увеличится, в) в сутках 24 часа. Это означает, что число страниц, редактируемых за день, будет константой -- и время (абсолютно неприемлемое) окончания работы очень легко подсчитать.

Правда, это я так называю -- "редактирование". По факту там половина исследований...
* * *
Посмотрел полфильма про сельхозпромышленность (а не сельхозяйствование) Our Daily Bread -- http://www.imdb.com/title/tt0765849/. Герои этого фильма практически не говорят, они молча и сосредоточенно работают (и не менее молча и сосредоточенно едят сэндвичи).

Как убирают маслины: трактор-с-длиииинным захватом подлезает этим захватом к комлю (ибо веточки у этого дерева расположены весьма низко, и просто так не подлезть), затем безумно трясет дерево тридцать секунд. Все маслины оказываются на земле. Далее трактор-с-огромным-пылесосом делает пару кругов вокруг дерева, всасывая с земли все маслины и пыль. После чего этот маслиносос аккуратно высыпает горку пыльных маслин на рядом разложенную простынку.

Мясная часть программы показана в ассортименте, очень натуралистично и подробно. Думаю, часть зрителей непременно перейдет в вегетарианцы.

Поля (и оранжереи), конечно, бескрайние. Но вот фермы и прочие заводы оказываются не менее масштабны.

Ну, и ручной труд в количестве: несмотря на весь новомодный инжиниринг.
* * *
Про системную инженерию: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1205228 (Это про то, что грозная ракета "Булава" опять никуда не долетела и от отчаяния взорвала сама себя). Хотя я терпеть не могу военные проекты, но ситуация сейчас IMHO одинакова в России как для проектов военных, так и для вполне гражданских -- и менять нужно отнюдь не только руководство проекта.
* * *
Аннушка Жена таки пролила масло. Хорошо, что лимонное. Вот если бы она пролила масло чайного дерева (несмотря на название, запах абсолютно скипидарный), то это было бы уже слишком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments