Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

На ночь глядя

Заяц не успокаивается, пока не выгребает все содержимое своего туалета. Впрочем, не успокаивается и после этого и продолжает выгребать уже пустой туалет. Ну, и что делать?
* * *
Велосити, увы, стабильна -- как и следовало ожидать. Но отступать уже совсем некуда, буду продолжать.

Текст стремительно становится понятней, но еще предстоят трудные решения. Так, сейчас в тексте "управление сведениями" вместо "управления информацией". Читается, как песня с административным акцентом, айтишниками не пахнет (и в этом месте так и должно быть). Менять, или не менять? Вот пример текущего текста:
6.3.6 Управление сведениями

6.3.6.1 Назначение
Назначение практики управления сведениями – поставлять относящиеся к делу, своевременные, полные, обоснованные и, если требуется, конфиденциальные сведения указанным сторонам в течение и, если требуется, после завершения жизненного цикла системы.

Данная практика порождает, собирает, перерабатывает, сохраняет, выдает, распространяет и уничтожает сведения. Она управляет намеченными сведениями, включая сведения о проекте, организации, соглашении и пользователе.

6.3.6.2 Результаты
В результате успешного применения практики управления сведениями:
1) Определены сведения, подлежащие управлению.
2) Определены формы представления сведений.
3) Сведения перерабатываются и уничтожаются так, как это требуется.
4) Сохраняется статус сведений.
5) Сведения актуальны, полны и обоснованы.
6) Сведения доступны намеченным сторонам.

6.3.6.3 Мероприятия и дела
Проект ДОЛЖЕН реализовать при управлении сведениями следующие мероприятия и дела в соответствии с применимыми организационными положениями и инструкциями.
ПРИМЕЧАНИЕ: ISO/IEC 15289 суммирует требования к единицам сведений (документации) и содержит руководство к их выработке.
1) Спланировать управление сведениями. Это мероприятие состоит из следующих дел:
1.1) Определить единицы сведений, подлежащих управлению на протяжении жизненного цикла системы и, в соответствии с положением организации, соглашениями или законодательством, сохранению на определенный период времени после него.
1.2) Назначить полномочия и ответственность за порождение, создание, сохранение, архивацию и уничтожение единиц сведений.
...
Меня от того, чтобы так и оставить, удерживает только одно: информация проекта это design, а вот сведения проекта -- это, несомненно, project. С другой стороны, управление сведениями (project model) требует на сегодня даже бОльшего внимания, чем управление эээ... информацией (facility model, design).

Для сравнения -- оригинал:
6.3.6 Information Management Process

6.3.6.1 Purpose
The purpose of the Information Management Process is to provide relevant, timely, complete, valid and, if required, confidential information to designated parties during and, as appropriate, after the system life cycle.

This process generates, collects, transforms, retains, retrieves, disseminates and disposes of information. It manages designated information, including technical, project, organizational, agreement and user information.

6.3.6.2 Outcomes
As a result of the successful implementation of the Information Management Process:
a) Information to be managed is identified.
b) The forms of the information representations are defined.
c) Information is transformed and disposed of as required.
d) The status of information is recorded.
e) Information is current, complete and valid.
f) Information is made available to designated parties.

6.3.6.3 Activities and tasks
The project shall implement the following activities and tasks in accordance with applicable organization policies and procedures with respect to the Information Management Process.
NOTE ISO/IEC 15289 summarizes requirements for information items (documentation) and provides guidance on their development.
a) Plan information management. This activity consists of the following tasks:
1) Define the items of information that will be managed during the system life cycle and, according to organizational policy, agreements, or legislation, maintained for a defined period beyond.
2) Designate authorities and responsibilities regarding the origination, generation, capture, archiving and disposal of items of information.
...

По содержанию это одна из самых непроработанных практик в стандарте -- там не только нет ничего интересного, но много неинтересного и непроработанного, коллизия на коллизии. Но это не дает возможности уйти от использования слов "управление сведениями" или "управление информацией" (причем по смыслу "обработка данных" и прочие айтинизмы не подходят).
* * *
Завтра девятое заседание INCOSE -- http://community.livejournal.com/incose_ru/4591.html. На нем будет доклад про RDS PP -- новую систему кодировки, замещающую KKS (в России эта система распространена в электроэнергетике, включая атомную энергетику). У меня есть гипотеза, что внедрение системного подхода в организации можно проводить по линии внедрения системы кодировки -- а хоть и RDS PP.

Как минимум, по итогам мы будем иметь перечисление систем -- они все получат коды. А что не получит кодов, то не системы.

Вторая половина гипотезы -- это предписание кодирования практик и процессов. Кодированы -- значит есть (и описаны хотя бы кодом). Не кодированы -- значит их в организации нет. Процессы из P&ID в RDS PP можно кодировать. Вопрос, можно ли кодировать оргпроцессы, и как там быть с практиками. Вопрос к вопросу: "нужно ли кодировать" -- но жизнь подсказывает, что сложные системы обычно требуют кодировки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments