Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Привычка к чудесам

Андроиды потихоньку совершенствуются: но по мере наращивания их механических степеней свободы нужно учиться этими степенями свободы управлять. Так, ежели вы сделали робота, у которого есть аналоги 31 лицевой мышцы, нужно научиться ими всеми управлять, чтобы выразить разные эмоции.

Легче всего это сделать, оставив задачу программирования самому роботу: пусть учится выражать эмоции сам! Пусть погримасничает, а мы дадим в пару этому роботу-"актеру" другого робота -- "режиссера", который умеет распознавать выражения лиц. И пусть этот "режиссер" дает "актеру" пряник, если эмоции достаточно убедительны для того, чтобы он сказал "Верю!", machine learning в классическом виде.

А вот результаты этого обучения андроидов актерскому искусству (http://www.wired.com/wiredscience/2009/07/robotsmile/):



Страшненько? Так это же первая версия! Третья версия, уверяю вас, будет много круче.
* * *
Вчера беседовал с meatreach и он обратил мое внимание на то, что попсовое сознание переносит закон Мура с интегральной электроники на обычный мир -- и ожидает такого же быстрого прогресса в сложности самолетов, небоскребов, космических кораблей и прочих макрообъектов. Так что удивить современного человека достижениями технологии оказывается нельзя ("не событие"), удивить можно только художественным перформансом.

Я думаю, что чудеса Христа (типа гуляния по воде) тоже в этом плане не должны удивлять. "Сегодня эти ученые выдумали технологию гуляния по воде, а завтра выдумают гуляние по газу -- и что с того? В чем идея?!".

Тут еще есть момент "показа в кино". Когда показывают в кино летящий самолет -- это одно ощущение (практически отсутствие ощущений), а когда поднимаешься по трапу самолета и понимаешь, сколько эта груда металла весит -- то когнитивный диссонанс с тем, что это все полетит на высоте 10км, куда и птицы не долетают, и бытовым знанием о неполетности тяжелых предметов налицо. Если мы накроем какой-нибудь Хьюстон куполом (а такие проекты есть) куполом -- то в чем идея? "Кому-то станет лучше" -- это не ответ, сейчас будоражить будет только то, что "кому-то не стало хуже": вот это будет событием, "спасение"!

Интересные времена настали, никакое чудо света уже таковым не является -- а поэтому деяния людей, создающих эти чудеса, оказываются тоже неинтересны.

Об этом постоянно пишет learn21: люди не идут учиться на физиков, инженеров и прочих творцов материального (это ведь не "творить песню, повесть, кинофильм!"). Ибо "запуск первого человека в космос" -- это было романтично, а сейчас ежедневно происходит "запуск первого чего-то там куда-то", обычная предсингулярная рутина, "в чем идея?"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments