Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Группы процессных описаний деятельности

Деятельность описывается по-разному, в зависимости от того, какие решения вы принимаете по поводу деятельности, используя то или иное описание. Вот примерный списочек текущих методов описания (viewpoint) деятельнсти для PraxOS:

1. Решения о том, как увязать PBS-проектируемой системы и WBS-параллельного проектирования (plant и work breakdown structure) -- используются разные варианты DSM (design structure matrix, матрицы взаимозависимости).

2. Решения о том, как взаимодействуют друг с другом разные участники процесса (какие сервисы они оказывают друг другу), какая последовательность событий происходит, какие артефакты передают друг другу участники -- используется OMG BPMN2 ("прямоугольнички со стрелочками", "логические процессы").

3. Решения о том, какие практики должны использоваться в работе, как эти практики распределяются по стадиям проекта, как -- используется OMG SPEM 2 ("горбатая диаграмма", hump diagram).

4. Решения о критическом ресурсном пути (какие ограничения), ожидаемом времени завершения работ, распределении ресурсов по работам -- Gantt ("управления проектами"), например в варианте Goldratt (с буферами).

5. Каким образом выполняемые действия следуют из целей и кто мешает/помогает (общая стратегия) -- OMG BMM (про это же -- "деревья работ и результатов" Goldratt, и тут еще нужно подумать, как это все выражать, в частности про показатели, а также учет для них "план", "факт" и "прогноз").

Большинство из помянутого -- это не столько нотации (хотя какие-то нотации во многих случаях предложены), сколько "абстрактные синтаксисы с разъяснением семантики". Конкретные нотации задаются выбранным софтом. "Вручную" со всеми этими описаниями работать невозможно.

Конечно, это не все необходимые описания -- как минимум, не определены описания для принятия решений о полномочиях по выделению ресурсов (OMG OSM -- оргструктура), организационных нормах (SBVR, в том числе организационный словарь, в терминах которого обсуждаются организационные нормы) и т.д..

Более того, многие из этих описаний не столько сами процессные (или даже проектные), сколько используются (used) в процессах или наоборот сами процессы в них используются -- четко и формально указываются правила согласования методов описаний (viewpoint correspondence rules).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments