Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Организационные нормы и организационные требования

По материалам http://www.brcommunity.com/b290.php:
  • Организационные нормы -- это списки утверждений, которые говорят вам, можно или нельзя что-то сделать, или дают критерий и условия для принятия решения.

  • организационные требования -- это что вам нужно, чтобы обеспечить усвоение и выполнение этих норм.

  • Может быть множество различных организационных требований, чтобы люди усвоили или были принуждены к выполнению организационных норм.

  • Организационные нормы -- это то, что они есть. Они не должны изменяться, чтобы удовлетворить организационным требованиям.

  • Изменение в норме может означать различные или дополнительные требования.
Например, норма "клиент должен иметь email" имеет поддерживающее требование "возможность ввести адрес клиента". Это требование легко реализуется предоставлением нужного поля в графическом интерфейсе. При небольшом изменении нормы "клиент должен иметь Правильный email" потребуется ввести еще одну норму "email должен считаться Правильным, если посланное на него письмо не вернулось в течение часа". Дополнительное организационное требование: возможность немедленно послать письмо клиенту, после получения его адреса. Изменение одного слова в норме приводит к изменению и появлению дополнительных требований.

Нормы существуют, даже если вы их не можете выполнить. Реализация требований вовсе не означает, что нормы будут выполнены. Реализация требований означает, что нормы можно будет выполнить легче. Но облегчить выполнение норм можно разными способами, не меняя при этом самих норм.

Это все разговор про организацию, а не про IT. Чем отличается разговор про организацию от разговора про IT? Пример (из http://www.brcommunity.com/b467.php):

Business rule (based on SBVR-RuleSpeak):                   

A discount of 15% must be applied on the shopping cart if the shopping cart contains between 2 and 4 items and one of the following conditions are met:     -  the purchase value is greater than $100 and           the customer category is gold     -  the purchase value is greater than $200 and           the customer category is silver

IT rule (based on PRR-OCL):

Rule discount ruleVariable:   ?customer: Customer = Customer->any()   ?shoppingCart: ShoppingCart = ShoppingCart->any(c: customer | c=?customer) Condition:   (?shoppingCart.containsItemsInRange(2, 4)   and     (((?shoppingCart.items->collect(i:Item|i.value))->sum()>100 and           ?customer.category == "Gold")     or ((?shoppingCart.items->collect(value))->sum() > 200 and       ?customer.category == "Silver"))) Action: shoppingCart.discountValue = shoppingCart.discountValue+15

Это основная разница: организационное правило для людей из организации, т.е. на человечьем языке (для верности controlled natural language -- это немалая проблема получить такое для русского), а business rule -- это традиционный способ айтишников указать на важность чего-то для их клиентов, добавляя слово "бизнес" к любым сущностям (например, "бизнес-процесс", "бизнес-приложение", "бизнес-требование", и, конечно, "бизнес-правило").

Классическое определение организационной нормы -- "утверждение, которое определяет или ограничивает некоторые аспекты организации". Айтишниками в этом определении не пахнет, хотя они и полезны при удовлетворении организационных требований (которые, в отличие от правил, можно менять, в том числе и по предложениям айтишников).

С другой стороны, вся эта терминология "норм" и "требований" существенно пересекается с requirements engineering, и тут придется повозиться, чтобы хоть как-то унифицировать организационные разговоры в рамках organizational engineering и "инженерные" разговоры в рамках system and software engineering. К тому же что для одних требование, для других -- норма, и эти "мета" тоже нужно учитывать.

Решение одних проблем всегда порождает другие, хотя и на новом уровне. С концепцией организационных норм все то же самое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments