Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Фемтошагами в будущее

SSD опустились ниже $3 за 1Гбайт (http://www.engadget.com/2009/06/10/ocz-intros-2-5-inch-agility-ssd-line-120gb-for-349-99/), OSZ выпустила 120Gb SSD за $349.99 -- с двухлетней гарантией.
* * *
Уже в маркетинговых текстах начинают появляться "японские технологии"-- но пока Гугль выдает их всего 138тыс.. Для сравнения: 643тыс. итальянских дизайнов, 207тыс. русского балета. Можно сравнивать и дальше: японский балет 6тыс., итальянский балет 9тыс., итальянские технологии 32тыс., русские технологии 66тыс. (всего вдвое меньше от японских -- выглядываю в окошко и сильно удивляюсь), русский дизайн 43тыс., японский дизайн 231тыс..

Из последних новостей японских технологий -- http://www.dpreview.com/news/0906/09061101casioexh10.asp, суперкомпакт суперзум (оптика со стабилизацией x10 с 24мм), который умеет снять 1000 кадров на одну батарейку. И все это счастье за примерно $400.

Или вот лампочка от Sharp с дистанционным управлением -- http://sharp-world.com/corporate/news/090611_2.html. Не так интересно, что лампочка с пультом, как то, что этим пультом можно настраивать, кроме яркости. Настраивать можно цветовую температуру. Потому как лампочка светодиодная. У нее 40тыс. часов службы при яркости 560 люмен, мощности 4Вт и цене от $40 до $82 (с пультом управления).
* * *
Жестовый интерфейс с телефоном в руке (писать телефоном по воздуху, http://synrg.ee.duke.edu/media.htm, используется датчик ускорения) -- это вчерашний день. Парень, который восхитительно хакал Wii (Johnny Chung Lee), был принят на работу "по профилю", в майкрософтовский project natal (http://www.engadget.com/2009/06/12/johnny-chung-lee-joins-project-natal-team-puts-wii-hacking-expe/). А кто не знает, что это за такой проект , поглядите коротенькое видео с демонстрашкой: http://www.latenightwithjimmyfallon.com/blogs/2009/06/kudo-tsunado-demos-project-natal/. Игровая приставка типа Wii, только без контроллеров вообще -- понимает пантомиму. Изобразите пустыми руками, что вы крутите автомобильный руль, и этого будет достаточно, чтобы управлять игрой-автосимулятором. Махните рукой, и этого будет достаточно, чтобы отбить в аркаде летящие в вас нарисованные мячики. Правда, Nintendo сознательно отвергла распознавание жестов камерой, когда выбирали контроллеры для Wii (http://www.engadget.com/2009/06/10/iwata-says-nintendo-tried-and-rejected-camera-based-motion-contr/), но ведь это не вся история.

Камера моего ноутбука смотрит сейчас прямо мне в лоб, хотя и выключена -- как и у многих миллионов других ноутбуков. Скоро (через два-три года) эта камера будет включена по умолчанию -- чтобы задействовать жестовый интерфейс. А еще года через три такая же камера начнет устойчиво распознавать микровыражения (http://en.wikipedia.org/wiki/Microexpression), оставаясь в том же сверхдешевом ценовом диапазоне. Тогда близкие нам люди покажутся бесчувственными чурбанами по сравнению с подчеркнуто внимательными компьютерами.
* * *
Опенсорс 3В-принтеры: http://www.makerbot.com/. Цена принтера в собранном виде $2500, а разобранном -- до $1000. Это не предел, вот http://3dreplicators.com/ -- Tommelise 3.0, Sampo, is a desktop factory that you can make with a very few hand tools for about $150-250. Once you've built it you can use it to make ... more or less anything, including another Tommelise. Строителей таких машин много -- http://builders.reprap.org/

Социальная сеть для 3D-графоманов любителей что-то эээ... напечатать -- http://www.thingiverse.com/. Блог про то, как это движение потихоньку развивается: http://blog.thingiverse.com/. Ребятки просто эээ... печатают свои 3D-принтеры, новое поколение на старом. Это все, конечно, вырастает из http://reprap.org, где сейчас эксперименты идут со скоростью печати -- http://blog.reprap.org/.

Копирайты, говорите? Патенты? Ну-ну, размечтались. У Cory Doctorow на этот счет есть пара страничек текста -- http://rapmanv3.blogspot.com/2009/05/print-crime.html

Это все, конечно, упрется в CAD -- и там тоже потихоньку идет работа. Вот, например: http://www.pythonocc.org/. Цель у этого проекта provide an easy-to-use, deploy, maintain and industrial quality python CAD package. Неважно, что python, важно что industrial quality.

А лет через десять они спроектируют и напечатают термоядерный реактор -- исключительно ради лулзов (http://lurkmore.ru/Lulz).
* * *
Четвертое состояние вещества (твердое, жидкое, газообразное, плазма) было использовано для лечения зубных инфекций -- http://www.physorg.com/news163903949.html. 100нс импульс раз в миллисекунду дает 2W расход энергии, и результат получается не слишком горячий -- зуб под такой импульсной плазмой нагревается на 5 градусов за 10 минут экспозиции.

Я считаю это не столько работой с плазмой, сколько продолжением работы со сверхкороткими импульсами. Так, предыдущая работа со сверхкороткими импульсами, о которой говорили буквально десяток дней назад -- это возможность чтения-записи в HDD на скорости в 100тыс. раз быстрее, чем сегодня: http://www.tomsguide.com/us/Laser-HDD-Read-Write,news-4028.html. Но там честно замечали, что фемтосекундный лазер, который при этом используется, сегодня размером 12"*4", что пока не для бытовых применений. Однако, лиха беда начало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments