Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Чудеса в ассортименте

Иначе, как чудесами, назвать развитие сегодняшней техники, нельзя. Вот, например, анонсирование лазерного видеопроектора с разрешением 33Мпикс: http://www.physorg.com/news162582483.html.
* * *
Гугль делает предложение, от которого многим будет трудно отказаться: плагин от Google Apps к Outlook, который подключается вместо Exchange. А дальше так (http://www.infoq.com/news/2009/06/Google-App-Outlook-Plug-in): Robert Rudy, CIO at Avago – a $7 billion company with 4,100 users - estimates that Google Apps costs 1/6th of the similar Exchange installation, saving them $1.6 million a year and winning a place among the “2009 CIO 100 Winners”. The plug-in has had another effect: the number of Avago’s employees using Outlook dropped from 39% to 12% in 4 weeks by switching to Gmail. Genentech, the largest Google Apps client, has 20,000 employees using the Outlook plug-in.
* * *
Жизнь меняется, причем быстро. Говорите, "облака, белогривые лошадки"? Недоверие к SaaS, ибо "ничего нельзя хранить за корпоративным файерволом"? Ща начнется -- отгрузка облаков бочками, прямо за корпоративную физическую стену. Вот пример: http://www.intalio.com/products/cloud/managed-on-premises/
* * *
Просто, чтобы самому себе напомнить: матрица структуры конструирования (design structure matrix) -- это http://www.dsmweb.org/, а аксиоматическое конструирование (axiomatic design) -- http://www.axiomaticdesign.com/ плюс еще пара учебных материалов на http://www.axiomaticdesign.org/.

Книжка по аксиоматическому конструированию (не забывайте логиниться на этом сайте!): http://gigapedia.com/items/129101/axiomatic-quality--integrating-axiomatic-design-with-six-sigma--reliability--and-quality-engineering

Я склонен design передавать как "конструирование", а не "проектирование". Для "проектирования" у них там другие слова (например, "development"). Хотя я понимаю всю зыбкость этих конвенций детей лейтенанта Шмидта о разграничении проектирования и конструирования. Но из этой песни слов, увы, не выкинешь -- хотя хочется ужасно ("разные ВУЗы, разные ГОСТы, разный софт" -- все разное у проектантов и конструкторов).

С другой стороны, DSM и AD могут быть и при проектировании применены с неменьшим успехом. А слово "дизайн" почему-то говорить не хочется: сразу будет другая аудитория, понабегут интернетчики и полиграфисты...
* * *
Будем считать, что софт для SPEM 2.0 выбрали -- это http://www.eclipse.org/epf/ (Eclipse Process Framework Project). Остальное либо предыдущая версия SPEM, либо нету даже в торрент-сетях, либо я просто об этом не знаю.
* * *
Опять (то есть снова, то есть еще раз, я даже книжку через Amazon покупал!) мой глаз зацепился за Human Interaction Management -- софт их вышел уже в коммерческую стадию (http://humanedj.com), а презентации все так же интересны (http://human-interaction-management.info/). Как я понимаю, он пытается решить проблему создания хореографии-на-лету (у него это называется Story), замечая, что огромное количество времени в коллаборации тратится именно на обсуждение вопроса "что делаем дальше". Очень мудро: та самая динамика, которая ускальзывает из большинства текущих моделей.

Интересно, что он сейчас включает в состав Human Interaction Management модель бизнес-мотивации OMG BMM (http://www.omg.org/spec/BMM/1.0/, предыдущие инкарнации тут: http://www.businessrulesgroup.org/bmm.shtml).
* * *
Что-то я не могу найти софта для BMM. Есть три коммерческих разработки в составе каких-то мне неизвестных систем бизнес-моделирования, но это все не то, что было бы просто использовать.

Мало искал? Или таки нету?

Вроде, http://www.xactium.com имеет поддерживающий BMM софт BizModeler (пример со скриншотами -- http://www.goobiz.com/RunningBusinessOnTheGoals.htm, и даже тьюториал находится -- http://www.xactium.com/bizmodeler/tutorial1.html), но на сайте продукта нетути. И в торрентах нетути :)
* * *
К определению "норм и стандартов" для организаций: понимание business rules group (http://www.businessrulesgroup.org/defnbrg.shtml):
From the business perspective, a business rule is guidance that there is an obligation concerning conduct, action, practice, or procedure within a particular activity or sphere. Two important characteristics of a business rule are:
* There ought to be an explicit motivation for it.
* It should have an enforcement regime stating what the consequences would be if the rule were broken.

From the information system perspective, a business rule is a statement that defines or constrains some aspect of the business. It is intended to assert business structure, or to control or influence the behavior of the business.


Может, не выделываться, и вместо "норм" (вызывающих подпрыгивание всех проходящих мимо юристов) говорить "организационное правило" (ибо никакого другого адекватного осмысленного слова для английского "business" в данном случае я подобрать не могу)? Или сразу будет прибегать много-много айтишнишков, которые подпрыгивать будут от нашего говорения про business rules еще выше, чем юристы с их norms?

Интересно перечисление предметов обязательств: conduct, action, practice, or procedure.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments