Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Метод управления жизненным циклом и форма жизненного цикла

Основная беда в рассуждениях о методах управления жизненным циклом -- это используемая терминология. Мы будем использовать терминологию ISO 15288 с разъяснениями ISO TR 24748-1. Настоящий текст призван зафиксировать русскоязычное говорение на тему управления жизненным циклом.

Тут нужно заметить, что между жизненным циклом (который происходит с целевой системой) и управлением жизненным циклом (которое выполняет обеспечивающая система) есть взаимно-однозначное соответствие -- и мы не будем заморачиваться разницей между "жизненным циклом" и "управлением жизненным циклом", ибо слово "управление" тут просто означает, что обеспечивающая система работает с использованием процессного подхода, трудясь над целевой системой, как материалом для обработки.

Форма жизненного цикла (в других терминологических системах называемая также "процесс" -- ср. "software process", "метод/способ разработки", "подход к разработке", и даже "методология") для какого-то сочетания системы и организации (риски ведь зависят от сочетания системы и организации -- прикиньте риски по испечению пирога сапожниками и требуемую для снижения этих рисков форму жизненного цикла) порождается каким-то методом управления жизненным циклом (типа Rational Unified Process, или Spiral Model, DSDM, Extreme Programming или более современная Incremental Commitment Model, называемым также "моделью", но также и "методом/способом разработки", "подходом к разработке", "процессом", "методологией").

Термин "форма жизненного цикла" определяется ISO TR 24748, термин "метод управления жизненным циклом" давно закрепился в литературе под самыми разными именами -- и это наше терминологическое предложение использовать по-русски в текстах системной инженерии именно его.

Породить из метода управления жизненным циклом какую-нибудь форму жизненного цикла под конкретные условия использования ее в студенческом проекте разработки софта и зафиксировать ее в электронном виде -- это человеко-месяц, независимо от типа используемой системы описания ЖЦ и формализма этого описания(http://sunset.usc.edu/csse/TECHRPTS/2007/usc-csse-2007-724/usc-csse-2007-724.pdf):
Development of ICM electronic process guide using EPFC took two PhD students with previous modeling experience and a total of one person-month at 152 hours/month. A Guide including roughly 8 roles, 15 artifacts, 150 tasks, 30 guidance, 2 capability patterns and 1 delivery process. With Little-JIL, it took one PhD student and one MS student with some previous modeling experience to complete the model in 120 days or three person-month. The process model includes roughly 250 steps.
Форма жизненного цикла определяется методом управления жизненным циклом путем конкретизации основных элементов этой формы:
-- процессов (практик, дел)
-- артефактов (в том числе -- результатов)
-- ролей
-- инструментов
-- руководств (guidance, например чеклисты, образцы и примеры, инструкции, "визарды", шаблоны, планы и т.д.).

Форма жизненного цикла абстрактна, но она может быть описана в какой-то нотации, в том числе и в виде информационной модели, подразумевающей отображение ее в виде различных групп описаний. ISO 15288 называет такое описание lifecycle model, мы же переводим это как "описание жизненного цикла", понимая, что это описание жизненного цикла отражает его форму, связанный между собой конкретный набор элементов этого ЖЦ.

Наиболее продвинутым методом управления жизненным циклом на сегодня является метод поэтапного выделения ресурсов, МПВР (ICM, Incremental commitment model -- слово commitment в тамошних текстах расшифровывается через stakeholder commit resources, model означает шаблон для порождения форм жизненного цикла, а incremental переведем как "поэтапный"). Этот метод управления жизненным циклом взял у многих предыдущих методов их сильные стороны таким образом, что позволяет порождать огромное разнообразие форм жизненного цикла в соответствии с профилем рисков, возникающих в конкретном проекте -- в том числе динамически, то есть переформировывая форму жизненного цикла в ходе реакции на риски, появляющиеся в ходе выполнения проекта, а также изменения в ходе проекта уровня толерантности к риску у заинтересованных сторон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments