Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Почти в среде

Попробовал телетрансляцию из офиса: был в эфире (тут уж точно в эфире: через офисный WiFi) ровно десять минут, вещал без объявления, использовал камеру и микрофон ноутбука -- и подхватил 10 "прошедших мимо" (т.е. с плеером на экране, но ненажатой кнопочкой "просмотр") и 4 "заглянувших в студию" (то есть на кнопочку "play" нажавших). Никак не привыкну, что ЖЖ у меня весьма густонаселен, мне буквально десяток френдов остался до статуса тысячнега (удивительно все же, как столько много людей интересуются моими рабочими заметками? А если не читают, то зачем френдуют?! Нужно как-нибудь написать про деревянные электроды в середине такого длинного постинга, как этот).

Эксперимент оказался успешным и неуспешным одновременно:
+ надписи фломастером на флипчарте отлично видны в формате 320*240, как это ни удивительно.
+ места в кадре как раз хватает: половинка уходит на флипчарт, половинка на меня;
+ от ноутбука до меня полтора метра, это очень хорошо: для съемки не нужно много места. Камера дьявольски широкоугольна.
+ получается ровно то, что я хотел: в кадре и я, и инфографика, и можно тыкать в инфографику пальцем.
+ лучшая инфографика -- схемы фломастером по бумаге. На слайде я бы вышивал такую картинку дольше, чем занял времени весь этот эксперимент, включая написание постинга-отчета.
- поскольку флипчарт белый, и рубашка у меня была белая, автоматика камеры лицо выдало черным светом. В результате рассказ получился от имени Фантомаса с отлично видным бритым затылком, но абсолютно черным лицом. А когда я двигаюсь, то настройки яркости-контрастности прыгают. Нужно разобраться, как выставлять настройки камеры в присутствии ярких объектов -- и, скорее всего, делать их фиксированными на время съемки.
- ustream начинает запись на 15 секунд раньше, чем нажата кнопочка record, и заканчивает на 15 секунд раньше, чем кнопочка record отжата. Итог: много лишнего перед "привет", а "пока" обрезано.
- без оператора включать-выключать запись трудно: гарантированно оказываешься в поле зрения камеры, которая снимает в этот момент твой нос крупным планом.

Учитесь на моих ошибках!

Как в этот формат воткнуть слайды (если они есть), непонятно. Хотя их вполне можно показать проектором на том же флипчарте.

Нужно будет сходить на компьютерный рынок, поглядеть на wireless камеры с pan, tilt и zoom -- что-нибудь дешевле и попроще, чем http://store.spyville.com/dome-camera.html. Хотя мне, возможно и логитеховский Orbit MP с автофокусом сойдет (а зум делать можно цифровым). С камерами пока совершенно непонятно: понятно только, что писать видео нужно в разрешении "на вырост", не ограничивая себя крохотными 320*240.

Увы, современные дешевые фотоаппараты не могут работать в качестве вебкамер (или могут? мне кажется, эта опция исчезла лет пять назад).
* * *
Тема пробной записи была -- ISO 42010 в финансах предприятия. Эксперимент показал, что эту тему можно изложить за 10 минут, если не вдаваться в подробности.

Нужно признать, что я до сих пор не научился произносить "заинтересованная сторона" вместо "заинтересованного лица" или "стейкхолдера", и бегло произносить "методы описаний" и "группы описаний" вместо "viewpoint" и "view". А поскольку до этого места никто не дочитает, то электроды мы сделаем из дерева. Нужно срочно фиксировать словарь и наговаривать терминологию до уровня речевых автоматизмов.
* * *
Решили, что 4 июня на заседании INCOSE будем обсуждать первую пачку переводов стандартов системной инженерии (ISO 15288, 24774, 19760, 24748), приедет maksimotstavnov.
* * *
Либертариум решено содержательно не трогать, а просто переверстать на новый движок Коммунивера. Надеюсь, после этого переноса работа и его, и всех остальных наших сайтов стабилизируется.
* * *
Поглядел презентации на Semantic Days -- всё, слово "семантический" потеряло всякий смысл. Любые "модели" (например, на BPMN) называют "семантическими". Поэтому нужно срочно выкорчевывать из языка слово "модель" в каком-нибудь специальном значении (кроме "компьютерное описание") и слово "семантический", как туманящие сознание. Не-семантического и не-модельного в IT и вебе (как их ухитряются различать?) уже не бывает, проехали.
* * *
Там была и презентация Cisco про технологии коллаборации (https://trac.posccaesar.org/svn/pub/SemanticDays/2009/Session_1_Rich_Gore.pdf) -- быстрее всего там по использованию растут не блоги, не вики, а внутрикорпоративный видеопортал (аналог youtube).
* * *
Gilad Bracha (http://gbracha.blogspot.com/) придумал язык Newspeak (http://newspeaklanguage.org), и подписывается теперь, что он из Министерства правды (история этого в комментах к http://channel9.msdn.com/shows/Going+Deep/Gilad-Bracha-Inside-Newspeak/. Ключевое тут то, что в новоязе словарь по мере его развития уменьшается). Вот как смешно это выглядит (на примере начала списка оргкомитета симпозиума по динамическим языкам):
Davide Ancona, Università di Genova, Italy
Elisa Baniassad, The Chinese University of Hong Kong
Gilad Bracha, The Ministry of Truth, USA
Susan Eisenbach, Imperial College London, UK
...

В newspeak интересно то, что каждый объект может рассматриваться как сервис, и может жить где-нибудь в Сети. То есть в итоге это будет коллективное программирование на распределенной сети компьютеров -- и сверхпозднее связывание делает это возможным.

Кстати, есть и мнение, что Newspeak с его IDE (Hopscotch) являются лучшей новой инструментальной разработкой 2009г. (http://stackoverflow.com/questions/615208/whats-the-best-new-development-tool-of-2009, реплика Jörg W Mittag). Я отследил этот Newspeak в июле 2008г., http://ailev.livejournal.com/596455.html.
* * *
Последние тренды в языках (темы симпозиума по динамическим языкам, октябрь 2009, http://www.hpi.uni-potsdam.de/hirschfeld/dls/dls-09/cfp/index.html):
  • Innovative language features and implementation techniques
  • Development and platform support, tools
  • Interesting applications
  • Domain-oriented programming
  • Very late binding, dynamic composition, and runtime adaptation
  • Reflection and meta-programming
  • Software evolution
  • Language symbiosis and multi-paradigm languages
  • Dynamic optimization
  • Hardware support
  • Experience reports and case studies
  • Educational approaches and perspectives
  • Object-oriented, aspect-oriented, and context-oriented programming
* * *
Видео с апрельской конференции по DSL http://msdn.microsoft.com/en-us/oslo/dd861661.aspx.
* * *
Интересный слайд из презентации по улучшению Лиспа (http://www.international-lisp-conference.org/2005/media/baker-slides.pdf):
People don’t buy languages, they buy applications
Matlab – language for accessing linear algebra library
Emacs – language for accessing text-processing library
LispStat – language for accessing statistics library
AutoCAD – language for accessing 2D CAD drawing library
=> Differentiation is in the libraries
Еще в этой презентации идея, что входным языком компилятора может быть не только текст, но и непосредственно AST (вот для чего нужен стандарт!). Эта идея реализуется также в новом диалекте Лиспа -- PLOT (http://users.rcn.com/david-moon/PLOT/).
* * *
Что-то уж очень много мной камней пораскидано. Нужно уже как-то найти время прибраться. Но если принять метафору "языка" (DSL) и "описаний" (а не "моделирования" или "метамоделирования", или -- чур меня -- "представления знаний"), то софт тогда -- это полиязычный IDE, вместо "приложений" -- workspaces, и далее все получается наилучшим образом, ибо все программисты (и лингвисты) играют дальше в хорошо известную игру с "нотациями", "текстами" и т.д. Множество раскиданных камней могут почти сами сложиться в очень и очень компактную кучку. Так что пораскидываю камни еще чуть-чуть. Но осенью в INCOSE нужно делать семинар по промышленным (т.е. неполнотьюринговым) DSL, а также универсальным IDE для языкоориентированного программирования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments