Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Видеострадания

Опубликовано видео всех четырех сессий Пятых лебедевских чтений: http://ailev.livejournal.com/686837.html.

Также я вырезал звук из видео моего сообщения "Саркофаг для мирного атома", и добавил его к слайдам на Слайдшаре -- получил свой первый "слайдкаст". Слайдкасты важны, но я не знаю, как их сделать по уму (пример сделанного по уму -- все презентации на сайте http://www.infoq.com/, то есть и докладчик показан вживую, и звук, и синхронизированные с видео и звуком крупные слайды, на которых читается каждый пиксель). Насколько плохо показывать слайды внутри видеокартинки я убедился сегодня в "неформальной зоне" TEDxRU -- при заявленной возможности "смотреть и слушать доклады по телевизору", смотреть можно было только в зале, ибо по телевизору было не разобрать слайды. А слайды крайне важны (если в них, конечно, не показываются "иллюстрации для эмоций", а показывается какая-нибудь инфографика).

Итого: важны оптика видеокамеры, возможность крутить камеру моторчиком, хороший микрофон, выбор формата записи, программы перекодировки. В этом еще разбираться и разбираться.

Мне кажется, что я опоздал с использованием видеотехнологий примерно на год (честно "не доходили руки"). Тем не менее, успел хоть что-то к Лебедевским чтениям, и вот результат: при примерно 55 очных участниках мы получили за первые же сутки 211 просмотров (наверняка не полностью, но люди хотя бы поинтересовались, что это такое) первой сессии Чтений на rutube, плюс еще 80 просмотров записи четвертой сессии на ustream. И это без аннотаций докладов и какого-либо "пеара"!

Когда постил видео Чтений, то обнаружил, что мой доклад "Управление требованиями" на rutube просмотрен уже 316 раз. Это значит, что видеоматериалы востребованы примерно настолько же, насколько востребованы тексты (хотя видео и не индексируются, как справедливо заметил vit_r).

Дальше по этой линии развитие будет идти такое:
-- звук должен быть наилучшего качества, чтобы не отвлекаться на неразборчивость речи;
-- видео должно быть такое, чтобы через него проходили микроэмоции (т.е. большая частота кадров и приличное разрешение);
-- должна быть возможность трансляции в реальном времени (и понятный канал "звонка в студию").
-- должен быть хостинг видеозаписей и слайдов;
-- вместо нынешних слайдоментов или "фотоиллюстраций" должна быть приличная инфографика (и это самая сложная и творческая задача);
-- результаты должны быть как легко закрываемы ("только для клиента"), так и легко раскрываемы ("для всех желающих").

Текущие технологии позволяют получить любой из этих сервисов по отдельности (кроме инфографики, с этим даже не знаю, что делать -- не изучать же самому мультипликацию!), но не всё сразу. А жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments