Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Конференция TEDxMoscow

Побывал на конференции TEDxMoscow (http://www.tedx.ru/tedx-moscow/) -- с начала и (почти --т.е. не пошел на "неофициальную программу" с организаторами в ресторан) до конца. И очень доволен: такая конференция не является концертом, ибо есть возможность пообщаться в кулуарах с теми, кто оказывается на сцене.

Оставим за рамками разговора то, что выглядело это как конференция организаторов для организаторов, "кухня наружу", отладочное мероприятие, на котором в основной поток идут все дебаггерские выдачи (так, на "доске идей" практически 100% стикеров с идеями были про улучшение самой конференции, а вовсе не те идеи, которые пришли в голову зрителям по поводу услышанного в докладах). Этим людям можно поставить памятник просто за то, что это мероприятие было организовано -- теперь TED (http://ted.com) как-то есть и в России. Один совет, как можно резко поднять качество: поставить на задней стенке огромные (проекционные?) часы для докладчиков -- и пусть эти часы показывают время до окончания доклада. Нужно такое бы сделать и для Лебедевских чтений (ну, тут это будет делать легче, ибо нет сцены: достаточно для этих целей выделить ноутбук с часиками во весь экран, и поставить его перед носом докладчика).

Содержание мне показалось (за редкими исключениями) крутилось вокруг "тусовок", стайного поведения и стаеобразования в его разных видах -- как людей завлечь, организовать, мотивировать, поделить на касты и т.д. Впрочем, тусовщики, делающие TED, профессионализируются именно в организации тусовок, поэтому неудивителен такой крен -- никак не запланированный, впрочем. Это как в том анекдоте, где "какие детали с завода ни вытащу, все после сборки пулемет получается". Ибо тусователь тусователя видит издалека...

Вот пара идей (TED ведь про идеи?), которые я оттуда вынес:

1. Твиттер -- это только интерфейс к френдфиду А кто этого не понимает, тот "не в рынке". (с) meatreach. Френдфид отличается от ЖЖ не краткостью записей, но намеренно реальным временем (чатовый дух: пока пишешь ответ на реплику, успеваешь увидеть комменты тех, кто успел раньше) и наблюдением за друзьями друзей "в нагрузку" к наблюдениям за друзьями (тебя "принудительно" знакомят с теми, с кем ты бы сам не познакомился). Плюс для фредфида принято встречаться в офлайне на разных эээ... перформансах/проектах (неправильное слово -- мероприятиях, потому как никаких мер при этом не предпринимается). А так -- то же самое, что ЖЖ (те же кластеры друг друга знающих друзей, общающихся на какие-то схожие темы). Но эти три разницы (плюс четвертая -- вынужденная краткость записей во френдфиде) дают некоторую разницу в стиле "тусовок", координирующихся через разные эти сервисы.

2. Порождающие грамматики, синтаксическое дерево, линеаризация этого дерева и прочие заморочки последователей Хомского (представитель очень небольшого кружка людей, этим занимающихся -- http://www.tedx.ru/speakers/Natalia_Slyusar/). То, чем занимаются эти люди чрезвычайно похоже на то, чем занимаются в языкоориентированном программировании (http://ailev.livejournal.com/548142.html). Но лингвисты линеаризуют, а DSLщики "графизуют". У одних "синтаксическое дерево", у других "дерево абстрактного синтаксиса". Обе "микротусовки" пришли к выводу, что семантика языков растворена в синтаксисе вплоть до степени их смешения (так, что в ряду "синтаксического сахара", синтаксиса, абстрактного синтаксиса и семантики переходы настолько плавны, что почти уже невидимы). Мне почему-то подумалось, что было бы чрезвычайно интересно сотрудничество этих двух интеллектуальных кружков. Может, нужно сделать семинар (русскоязычный? все, кто этим занимаются, кажутся билингвами в плане рабочего языка) по порождающему подходу, в котором была бы междисциплинарность и монодисциплинарность одновременно. Я буду думать в этом направлении. Беда в том, что эти тусовки не знают ни друг друга, ни меня -- да и я не знаю этих тусовок. Но мне эта область интересна, и я не исключаю возможности, что такая встреча "порожденцев" (http://ailev.livejournal.com/542835.html) вокруг меня образуется. Синтаксис, грамматика. Грамматика, синтаксис. Абстрактный всеязыковый синтаксис, конкретноязыковая линеаризация/графизация. Мета-мета-метамоделирование, но использующее вместо слова "мета" и "модель" другие слова -- в каждой тусовке "порожденцев" свои.

А еще я поговорил там с Давидом Янгом (не видел его с десяток лет, было очень приятно), и подержал в руках раритет -- настоящий девайс Cybico (http://en.wikipedia.org/wiki/Cybiko). Дэвид подтвердил, что результат 15-летней разработки ABBYY в области компьютерного понимания естественного языка в следующем году таки будет выпущен в свет. Его доклад был абсолютно уровня "большого TED" -- достижения мирового уровня, в которых он лично принимал участие.

Тут нужно сказать, что TEDxRU представляется мне очень интересным проектом по интеграции русскоязычных "пассионариев" в англоязычную тусовку, хотя сейчас все выглядит ровно наоборот -- "мы" переводим "их" ролики на русский. Надеюсь, что очень скоро люди из TEDxRU будут делать английские субтитры к русскоязычным докладам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments