Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Лекция Ллевелина

Побывал в ФИАН на публичной лекции по термоядерной энергетике, читал ее начальник (председатель совета) ITER. Суть лекции:
1. органического топлива в мире не хватает, поэтому нужна ядерная энергетика (термоядерная, ториевая и бридерная-на-уране), а также немножко (на 0.5% земной поверхности) солнечной. Это все известно давно, но никто (правительства и корпорации) по этому поводу не чесался. Правительства безответственны, а у корпораций горизонт окупаемости проектов не более 5 лет.
2. поскольку началось глобальное потепление, то правительства стали выделять деньги на ядерную энергетику -- а без этого потепления так не чесались бы и до сих пор. Упущено 15 лет (ибо про ТОКАМАКи все было понятно еще в 1969 году, но денег тогда никто не дал).
3. термоядерная энергетика должна быть основана на ТОКАМАКах, родиной которых является СССР. Но главной родиной перспективных ядерных разработок является UK (тут нужно добавить, что Ллевелину дали титул сэра).
4. все другие направления, кроме ТОКАМАКов, бесперспективны. Ежели с ТОКАМАКами не получится, что придется перейти к более дорогим и сложным стеллараторам. Ну, еще есть сферические токамаки. А все остальное -- импульсное, т.е. а) финансируется военными, и б) стреляет только раз в месяц (и можно ожидать аж целого раза в день). А нужно минимум стрелять пять раз в секунду, чего не смогут, потому что не смогут. Эффективность и эффектность нетокамаковской физики с лихвой нивелируется паузами между импульсами.

Ничего на этой лекции нового по сравнению с самыми попсовыми буклетами по токамакам не было рассказано. Перевод был ужасен. Презентация -- сине-красный слайдомент (синий шрифт с красными выделениями, выделений примерно треть текста), причем заголовки часто давались шрифтом с засечками.

Типичный слайд из слайдомента Ллевелина 17 мая 2009

С другой стороны, докладчик играл голосом, размахивал руками (пять раз он пальцем изображал нейтрон, а кулаком -- атом в стенке) и был крайне выразителен и убедителен в том немногом, о чем он решил рассказать простому народу в публичной лекции.

Ллевелин 17 мая 2009

Итого: я уже много лет не хожу на концерты (ибо предпочитаю потреблять искусство на дому в комфортных условиях), теперь не буду ходить и на лекции. Впрочем, я уже потребляю дома этих лекций (их сегодня называют "презентации") даже больше, чем концертов.
* * *
Судя по тому, что я наблюдаю, физика сегодня направлением главного удара имеет материаловедение. Материаловедение упирается в теорию. Теория упирается в математику (которая сегодня обеспечивается компьютерами) и эмпирические данные. Эмпирические данные требуют для своего получения огромных установок-стендов (типа ускорителей-коллайдеров), огромные установки требуют новых материалов (типа сверхпроводников или специальных сталей).



Чем круче мы можем сделать материалы, тем круче из них можно сделать экспериментальные стенды и компьютеры, тем лучше мы можем создать новые теории о материалах, и тем восхитительней мы можем создать другие новые материалы -- и в какой-то момент этот цикл дает полезный выхлоп в промышленность.
* * *
Затем я вдруг подумал, что в этом цикле символьные вычисления не менее важны, нежели символьные. И попробовал http://wolframalpha.com -- ОНО УЖЕ РАБОТАЕТ!!! Это круто, очень круто.
* * *
И тогда мне пришло в голову, что символьная математика, и преобразования разных DSL в языкоориентированном подходе -- это ведь близкие родственники по механизмам.

Суперкомпиляторы, символьные вычисления, DSL-моделеры: это про одно и то же.
* * *
Итого, симбиотические точки роста:
а) новые физические теории <--> символьная математика, имитационное численное моделирование
б) инжиниринг, опирающийся на новые материалы <--> порождающий дизайн, комплексное инженерное моделирование

Если символьная математика, имитационное численное моделирование, порождающий дизайн, комплексное инженерное моделирование и даже порождающий дизайн оказываются разными вариациями на тему DSL, то это очень похоже на основную точку прорыва: прибавку в скорости думания, реализация идеи экзокортекса.

Тут нужно пояснить, что под DSL я понимаю всю традиционную языковую проблематику (ибо любой язык -- это DSL, даже язык Ассемблера, даже Scala, даже C++. То есть для DSL будет и проблема оптимизирующих время счета и память компиляторов, и обсуждение рефлексивности этих языков и динамичности/позднего связывания и т.д.), за двумя маленькими дополнениями:
1. должно быть удобное порождение расширений "универсальноязыкового" IDE (http://en.wikipedia.org/wiki/Integrated_development_environment) для разнопарадигмальных (в том числе нетьюринговополных) предметноориентированных нотаций, добавляемых к уже имеющимся. Тут нужно думать не о традиционных для DSL примерах, а, например, байках про существенно продвинувших в свое время физику диаграммах Фейнмана, или революционном для арифметики переходе от римских чисел к арабским, или связанном с компьютеризацией музыки переходе от пятилинеечной нотной записи к piano-roll, или возможности компьютерной работы в терминах "родной" математической записи. Хотя и это только "внешняя сторона", "синтаксический сахар": даже текстовая нотация или графическая, не должно иметь особого значения, хотя это важные для людей бантики. Корень проблемы тут -- абстрактный синтаксис, семантика и парадигма исполнения в этих DSL-по-потребности.
2. комплексирование (на уровне исходного текста, на уровне вызова модулей, и т.д.) разных DSL в рамках одной IDE и последующее использование их всех для решения какой-то общей задачи.

Из-за этих двух важных особенностей (которые меняют архитектуру современных IDE) я и предпочитаю говорить о DSL, а не просто L.
* * *
Математический язык тем самым (включая многочисленные подъязыки) становится тем же самым DSL -- ну, а дальше можно будет вернуться к эргономике традиционной мат.нотации (после отслюнявливания конкретного синтаксиса мат.нотации от синтаксиса абстрактного).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments