Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Первомай

Вчерашний ЭТИХиП (http://gr-s.livejournal.com/627737.html, http://www.sapov.ru/seminar/o_seminare.htm) по золотому стандарту удался -- всем стало понятно, что с золотым стандартом ничего понятного нет (демонстрация этого факта, насколько я понимаю, как раз и входила в замысел мероприятия).

На мероприятии была раскрыта мизесовская онтология денег. Я высказал мысль, что много-много фактического материала можно было бы переписать с использованием этой онтологии, и это было бы интересным интеллектуальным упражнением (что-то подобное сейчас мы делаем с текстами системной инженерии -- приводим их изложение в лучшей на настоящий момент нам известной онтологии).

Увы, не все поняли, что заповедь "анархокапиталисты не пишут нормативные акты, ибо нет того правительства, которое бы их исполняло", якобы запрещающая нормативные предложения со стороны анархокапиталистов, не является запретительной для нормативной деятельности: высказыванию и фиксированию в письменном виде нормативных суждений. Анархокапиталисты пишут добровольные стандарты, абстрагируясь от государств и правительств. Никакое государство не имеет монополии на нормативные суждения.

Еще одна интересная мысль -- что между "априорной наукой" и инженерными предложениями по обустройству денежной системы вовсе не один логический шаг (приводилась в пример книжка Де Сото, в которой одна глава посвящена практическому проекту переобустройства денежной системы, а все остальные главы -- теория вопроса). Так же, как в системной инженерии (пример для ядерной паропроизводящей системы разбирается в http://www.vimeo.com/4398697), для систем подобно системе денежного обращения есть множество уровней описания:
-- предметно-теоретический, в котором описываются объекты, не присутствующие в реальном мире (типа "математической точки", "химической валентности", "физического тела" и т.д.). Я бы считал, что денежная теория Мизеса как раз это самое и есть.
-- технологическая платформа: теория, внесенная в реальный мир (в инженерных дисциплинах тут обычно разнообразные эвристические модели). Как я понимаю, идея "золотого стандарта" или "currency board" как раз из этого ряда -- описывается механизм/функция, но никак не конструкция. Именно на этом уровне теоретически исследуется теоретическая идея, привносимая в жизнь. Стейкхолдеры и их требования тут не обсуждаются, хотя их ожидания и задают основное направление исследований.
-- архитектура, концептуальное описание. Основные черты предлагаемой системы, излагаемые для уже известных стейкхолдеров с их противоречивыми требованиями. Архитектура должна объяснить, как именно эти противоречивые требования будут удовлетворены. Как я понимаю, вот тут и нужно предлагать конкретное устройство денежной системы -- сколько золота, и где его хранить, сколько денежных сертификатов можно выпускать и в какие сроки, кто этим всем будет рулить и т.д.
-- рабочая документация, задающая детали реализации. Тут нужно писать конкретные тексты (стандартов, а для коллаборационистов тут могут быть и тексты нормативных актов).

Насколько я понимаю, рассуждения про "золотой стандарт" не выходят из уровня технологической платформы (задаваемой как ряд моделей, баз данных и т.д. -- но никак не конструкций/архитектур), но их ошибочно отождествляют с архитектурой. Поэтому рассуждения на тему золотого стандарта и разных других механизмов возможны, а вот конструкции (чтобы она была согласована с выводами этих рассуждений) никто еще не предлагает, настоящих буйных инженеров среди последователей Мизеса нет, только ученые-наблюдатели.
* * *
Жена напустила на меня зайца, да еще приговаривала "куси его". Ну, он послушался и за десять секунд прогрыз дырку в моей любимой пижамке, прямо на мне. Ибо бумагу, хлопок и деревяшки он очень уважает на погрызть. Вот чего я не пойму, так это последовавшей радости жены.

Зато я научил мыша бегать по стенкам клетки, аки обезьяна. Жена такое поведение мыша считает ненатуральным, и намекает, что я его плохому учу.
* * *
Дитенок насмотрелся Sonic X и собирается драться с Соником. Я уточнил -- точно ли драться, или все-таки дружить? Точно драться и сажать в клетку, ибо Соник массово портит компьютеры, и поэтому будет мешать дитенку в его планах -- компьютеры ему очень нужны. А что с Эггманом? Ну, Эггмана он вообще убьет.
* * *
Второе издание одного из вузовских учебников системной инженерии -- http://book.pdfchm.net/The-Engineering-Design-of-Systems-Models-and-Methods-Wiley-Series-in-Systems-Engineering-and-Management/9780470164020/ (не забывайте регистрироваться! Там книжка в электронном виде, а не ссылка на amazon.com).
* * *
vvagr привез из Японии рассказ, что некоторый софт на японском производстве назвали именем мультяшного персонажа. И теперь эти программы нельзя нигде упоминать в силу копирайтных ограничений на их названия.

SCRUM Alliance начал требовать, чтобы пользовательские группы подписывали лицензионное соглашение на использование их лого -- http://www.infoq.com/news/2009/04/scrum-alliance-user-group
* * *
Напомню, что до Лебедевских чтений осталось уже меньше месяца. Самое время на праздниках готовить доклады.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments