Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Русскоязычный семантический веб

Я сам не слишком интересуюсь семантическими веб-технологиями, меня больше интересуют промышленные семантические технологии, типа проекта Camelot (свободная реализация ISO 15926, http://ontolog.cim3.net/file/work/OntologySummit2009/OntologySummit2009_Symposium_20090406-07/The-iRING--Ontology-Summit--MatthewWest_20090406.ppt), в частной переписке создателей которого стандарты семантического веба всяко обзываются кривыми и невыразительными, но используются в силу обилия инструментария по работе с ними. Ибо инструментарий решает все: кривая лопата, если она есть, копает. Хорошая несуществующая лопата не копает вовсе. Выигрывает не лучший стандарт, выигрывает поддержанный разнообразным инструментарием стандарт. Стандарты семантического веба именно таковы: для них есть в том числе и свободный инструментарий, и тем самым тема семантической стандартизации и веба и не-веба во многом оказывается закрыта.

Щербак (http://www.shcherbak.net/) прислал мне письмо, в котором пишет о том, что собирается очно обсуждать семантические веб-технологии на WebConf09 в Минске на базе БГУ 8-10 июня 2009г. (http://shcherbak.net/2009/04/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-veb-programmirovanie-i-internet-texnologii-webconf09/). Он и сам там будет, и своих студентов привезет.

Он также жалуется, что не смог выполнить требование русскоязычной части ODP-каталога (http://www.dmoz.org/World/Russian/) -- ибо для раздела семантического веба не нашлось и трех русскоязычных постоянно обновляемых источников. Я такими пока не интересовался, ежели мне на эту тему что-то нужно узнать, то я сразу делаю англоязычный поиск. А что, действительно нет хотя бы трех русскоязычных сайтов или блогов на тему Semantic Web?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments