Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новости ядерной энергетики

Неплохой русскоязычный обзор термоядерных инициатив: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6332/
* * *
60 минут CBS-видео (и транскрипт) по холодному ядерному синтезу: http://www.cbsnews.com/stories/2009/04/17/60minutes/main4952167.shtml. Все удивляются.

Вот еще про холодный синтез: http://superwavefusion.com/research/. Energetics Technologies’ proprietary SuperWave™ Fusion has already demonstrated the production of extraordinary amounts of excess heat. The SuperWave™ driven cells have generated OVER 25 times (2,500%) the amount of energy that was used to operate the system.
* * *
Оригинальное решение по конверсии ядерной энергии в электрическую: радиоактивность в специальном "флуоресцере" превращается в свет, а затем электричество из света генерируется обычными солнечными батареями: вот ранняя работа с подробностями -- http://isjaee.hydrogen.ru/pdf/AEE04-07_Prelas.pdf, а вот маленький обзорчик -- http://nextbigfuture.com/2009/04/direct-conversion-of-nuclear-power-to.html

Еще один вариант: бетаэлементы (betavoltaic devices, по сравнению с фотоэлементами -- photovoltaic devices) -- http://en.wikipedia.org/wiki/Betavoltaics, развивается полным ходом -- https://mospace.umsystem.edu/xmlui/handle/10355/1130. Есть даже специальный русскоязычный сайт: http://www.betavoltaic.ru (на котором и "флуоресцеры" описаны как "оптико-электрические атомные батареи").

Есть и альтернативная работа того же плана прямого преобразования (там связывается прогресс в MEMS и микроэлектронике с возможностью повысить энергонапряженность с текущих 0.2kw/cm3 до примерно 1kw/cm3 за счет использования нанотрубок и подобных структур) -- http://nextbigfuture.com/2008/03/direct-conversion-of-radiation-into.html
* * *
Инерциальный электростатический ядерный синтез (Bussard) получил таки финансирование -- аж $2млн.: http://nextbigfuture.com/2009/04/inertial-electrostatic-bussard-fusion.html. Я писал об этом полтора года назад: http://ailev.livejournal.com/512889.html.
* * *
Есть и другие прорывы в "просто энергетике", типа получения вещества с relative permittivity 22500 (характеристика диэлектрика: у вакуума 1, у стекла 7, у дистиллированной воды 80, титаната бария-стронция 7500. Во сколько раз по этой характеристике лучше диэлектрик, во столько раз получается при прочих равных более емкий конденсатор) -- http://nextbigfuture.com/2009/04/eestor-has-third-party-certification-on.html. Это значит, что скоро появятся конденсаторные батареи невиданного качества и мощности.
* * *
Вот табличка мирового реакторного парка -- http://www.world-nuclear.org/info/reactors.html. Интересно сравнить, например, Россию с Южной Кореей. Или Южной Африкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments