Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

4К: уже скоро

Я думаю, что года через три про видеоразрешение 4К (это 4 раза FullHD, 8Мпикселей) будут думать совсем по-другому: оно перейдет их разряда профессиональной экзотики в разряд верхнего хай-энда. Вот пара связанных с этим событий:

Вейвлетное сжатие, позволяющее кодировать 4К фильмы на DVD (ага, не на BlueRay) -- поток формата 4К 10бит они умудрились сжать до 10Mb/sec (не мегабайта, а мегабита в сек): http://www.reduser.net/forum/showthread.php?t=29369. Технология RedRay (ах, как они издеваются над коллегами из BlueRay, выбрав такое имя! http://www.red.com/nab/redray/) фирмы Red (http://www.red.com/), DVD-плеер этого формата выйдет уже в этом году и будет стоить до $1000, встраиваемый в компьютер кодек -- до $5000.

Крошечный DSP-процессор AsAP со 167 ядрами (http://www-dateline.ucdavis.edu/dl_detail.lasso?id=11421, подробности http://en.wikipedia.org/wiki/Asynchronous_array_of_simple_processors). Пара дюжин таких процессоров (65нм проектные нормы) может обеспечить мощность в полноценный терафлопс, потребляя всего 14 ватт. Разработан в университете, что самое главное. Это значит, что уже не только боги горшки обжигают. Я думаю, что сделать вейвлетное преобразование потокового видео на таких процессорах вполне возможно.

А вот и новая архитектура от NVIDIA -- спецификация GT300, переход от SIMD к MIMD в графических процессорах (http://www.brightsideofnews.com/news/2009/4/22/nvidias-gt300-specifications-revealed---its-a-cgpu!.aspx).

Как только будет решена проблема надлежащего видеосжатия (а мы уже знаем из практики, что большинство пользователей предпочтет сжатое изображение качественному -- прежде всего ориентируясь на более приемлемую цену и отсутствие сравнений с качественными оригиналами), из-под земли вылезут многочисленные 4К дисплеи и проекторы, анонсы которых уже вовсю идут, а выпуск только-только начинается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments