Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Доклад "Управление требованиями" (видеозапись)

Наконец-то начал записывать свои выступления и выкладывать их в Сеть. Вот первый блин, получившийся немного комом (1 час 11 минут, доклад "Управление требованиями" на заседании Русского отделения INCOSE 16 апреля 2009г):
-- съемка велась суперкомпактом Lumix DMC-FX500, который я обычно ношу на поясе. В этот раз я еще захватил с собой микроштатив, который примерно таких же размеров и веса, как и сам фотоаппарат.
-- съемка велась с короткого фокуса (что технически было очень удобно, аппарат стоял недалеко от меня на столе, но результат оказался не так уж и хорош: нужно все-таки ставить аппарат подальше и стремиться снимать с фокусом подлиннее -- не знаю, что будет со звуком)
-- за час с небольшим было израсходовано ползаряда аккумулятора (то есть можно надеяться и на двухчасовую запись на одной зарядке).
-- после часа записи выпал некоторый кусок: длительность непрерывной записи оказалась ровно час, после чего запись прервалась, аппарат выждал пару минут и обратил на себя внимание: он втянул объектив и выключился. Пришлось прерываться, включать и запускать запись повторно.
-- оригинал писался 848*480 (то есть 16:9, надписи на флипчарте в оригинале вполне видны), 10fps. Получилось 2.26GB формата .mov.
-- видео отстает от звука примерно на полсекунды уже на оригинале.
-- редактором movavi были наложены титры, сложены два файла и проведен пересчет в 424*240 10fps (прямо на рабочем ноутбуке, время пересчета оказалось 22 минуты). Получилось 137MB формата .avi, но результат в итоге оказался маленьким кадриком на черном фоне (понятно, что movavi ожидала получить формат 4:3, а не 16:9), вот сэмпл-кадр после этой конвертации:


-- youtube.com имеет родной формат 16:9, но он берет только кусочками по 10 минут. Поэтому файл был выложен на rutube.ru, который оказался с родным форматом 320*240 и обещанием масштабировать другие форматы в этот. Итоговый файл оказался 237MB (то есть был "разжат" почти вдвое от загруженного .avi).

Что касается самого доклада, то вот краткий список затронутых тем:
-- управление требованиями, как одна из основ системной инженерии
-- различия между верификацией и валидацией
-- различия между сбором и анализом требований
-- единство формы и содержания требований
-- управление требованиями в ходе жизненного цикла: ICM, Vee, спиральная модель и т.д.
-- функциональные/конструкционные требования, детализация требований
-- порождающий подход как автоматическая детализация требований, автоматическая верификация требований
-- ilities и их проверка (security, safety, dependability etc), assurance case как форма доказательства соответствия требованиям (ISO 15026)
-- IT-поддержка управления требованиями

Я старался говорить не прямо по тексту тезисов (http://ailev.livejournal.com/672830.html).

Особая благодарность за предварительное обсуждение тематики доклада коллеге vit_r, я его упоминаю ближе к концу рассказа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments