Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Субботним вечером

Тётенька из Финляндии (http://www.huli.group.shef.ac.uk/virpi-personal.html) изучает влияние на выживаемость разных культурных заморочек и (как например) научно показывает, что оптимально мужу быть на 15 лет старше жены (http://www.huli.group.shef.ac.uk/Helle_BiolLett2.pdf). По слухам, она еще показала, что для мужчин многоженство полезнее моногамии -- но ссылки на оригинальный текст сходу не нашел.
* * *
Khronos Group (это которые разработали стандарты OpenGL, OpenCL и т.д.) объявили, что в течение года разработают стандарт 3D ускорения графики для веб-браузеров. Например, покажут, как вызывать OpenGL из JavaScript. Затем подождать еще годик (чтобы софт подтянулся, да контент наработался) и мы опять не узнаем интернет-страничек -- http://www.khronos.org/news/press/releases/khronos-launches-initiative-for-free-standard-for-accelerated-3d-on-web/
* * *
А вот еще ребятки вышли из тени: будут стримить игровой контент на компьютеры с хорошим коннектом, но плохой графикой -- http://www.onlive.com. Более того, они готовы даже стримить на телевизор через свою собственную приставку с игровым пультом.
* * *
Меня тут обсуждают: методолог я, или нет: http://poleg-lj.livejournal.com/1189.html. Методолог, конечно, чего уж тут стесняться. Хотя и не СМД-методолог.
* * *
Внедрение современных менеджерских практик (в этой презентации упор на visual management, но и всякое другое тоже можно разглядеть) при проектировании PMBR (реактора 4го поколения) -- http://www.cdi.biz/files/03-PBMR.pdf (качайте скорей, пока не убрали -- конфиденциальные материалы ;)

А вот презентация про тепловое исполозование этих шариковых реакторов для вытапливания нефти из нефтеносных песков: http://www.ieee.org/organizations/pes/meetings/gm2008/slides/NPI-PBMR.pdf. Строительство реактора начинается в 2010, физпуск -- 2014, с лицензированием все ОК. Изготовление длинноциклового оборудования (корпус реактора и т.д.) уже начато. Над этим реактором сейчас работают 1700 человек. Тут вот один системный инженер у меня интересовался, на каком цикле работает этот реактор -- на Brayton power cycle (http://en.wikipedia.org/wiki/Brayton_cycle, патент 1872 года). Участвует куча фирм, включая ту же Toshiba. Презентация сделана Westinghouse, который надеется получить подряд на подобные реакторы в США. Интересен график разработки технологий -- с критическим путем. Коммерческий запуск готовы делать в начале 2019. Топ риски: лицензирование, разработка технологии, управление проектом, отсутствие опыта таких проектов, адекватность ресурсов, коммерческая инфраструктура.

А вот опреснение с PMBR: http://www-pub.iaea.org/MTCD/Meetings/PDFplus/2007/cn152/cn152p/South%20AfricaIAEA-CN-152-43%20DESAL%20PBMR%20REV2.pdf

А вот "нормативные акты и стандарты, нужные для PMBR" -- http://files.asme.org/Divisions/NED/16806.pdf
* * *
Ой, написал сегодня 20Кзнаков постов в ЖЖ. И это не считая комментов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments