Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Этот длинный понедельник

Час проговорили с ответственным в INCOSE за организацию русского отделения INCOSE -- http://community.livejournal.com/incose_ru/586.html
* * *
Как СССР остался без системной инженерии, но приобрел системотехнику, или о роли редакторов в истории (http://www.tsisa.ru/schools/personnel/temnikov_f_e):
В 1961 г. при переводе монографии Г.Гуда и Р.Макола «System Engineering» [49] Ф.Е.Темников предложил термин «системотехника». Редакции издательства «Советское радио» (в последующем «Радио и связь») не нравился буквальный перевод «системная инженерия» или «инженерия систем», и Федор Евгеньевич предложил обобщающее понятие, имея в виду не системотехнику в точном смысле, а системотехнологию.

Термин «системотехника» в то время будоражил прогрессивный научный мир Москвы, вошел в историю становления системных исследований в нашей стране, хотя и претерпел некоторые изменения по сравнению с первоначальным смыслом.

Если бы термин «System Engineering» был принят редакцией «Советское радио» в более точном переводе «инженерия систем», «системная инженерия» или хотя бы «системотехнология», то, возможно, не потребовалось бы поиска новых терминов для прикладных направлений теории систем. Но поскольку в термине в явном виде звучала «техника», термин «системотехника» довольно быстро стал использоваться в основном в приложениях системных методов только к техническим направлениям.
Так оно и пошло дальше: книжка А.Холла "A Methodology for System Engineering" вышла в 1975г. под названием "Опыт методологии для системотехники" (http://www.tsisa.ru/history/1/2/).

Потом системотехника с потрохами ушла в АСУ, а затем и вообще заглохла вместе с окончанием эпохи широкомасштабного асучивания и асунизации.
* * *
В тексте ISO TR 24774 остался артефакт -- слово считать обрусевшим, а негативные коннотации (типа "артефакты изображения") пренебрежимыми. Всем комментировавшим большое спасибо.
* * *
Ровно год назад я писал про госкорпорации (http://ailev.livejournal.com/567853.html). И рад узнать, что тема не заглохла (http://www.novayagazeta.ru/data/2009/029/01.html). Хотя для сегодняшней политической ситуации это все вопросы не сущностные, а лишь оформительского мастерства. Ну типа как Госдуму парламентом назвать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment