Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Стандарты междисциплинарного физического моделирования

Отправная точка The Society for Modeling and Simulation International (http://www.scs.org). Впрочем, модельеров-моделистов очень много, и их объединений тоже предостаточно.

Целенаправленно ищем стандарты.

Военные: IEEE 1516-2000 - Standard for Modeling and Simulation High Level Architecture - Framework and Rules (4 части) и IEEE 1278 - Standard for Distributed Interactive Simulation . Это все работа Simulation Interoperability Standards Organisation (http://www.sisostds.org/). Апофигей этого всего SISO-STD-007-2008 Military Scenario Definition Language, но на http://www.sisostds.org/index.php?tg=articles&idx=More&article=115&topics=18 можно найти и покруче, типа http://www.sisostds.org/index.php?tg=articles&idx=More&article=439&topics=102 -- battle management language. Я всегда думал, что это просто мат. Ошибался! It can be seen as a standard representation of a digitized commander'sintent to be used for real troops, for simulated troops, and for future robotic forces. BML is particularly relevant in a network centricenvironment for enabling mutual understanding.

Но вот их годичной давности отчет Future Trends in Distributed Simulation and Distributed Virtual Environments поглядеть рекомендую.
Конструкторы:
Язык междисциплинарного моделирования Modelica (http://en.wikipedia.org/wiki/Modelica), ныне в версии 3.0 -- его организация стандартизации: http://www.modelica.org. Ключевые слова: multi-engineering modeling, multi-engineering simulation, multi-domain simulation, Multidomain Physical Modeling and Simulation (я предпочитаю переводить это все как "междисциплинарное физическое моделирование"):
-- CATIA V6 имеет интерфейс к моделированию на Modelica (используется продукт Dymola купленной Dassault Systemes в 2006 году шведской компании Dynasim -- http://www.dynasim.se, текущая версия Dymola 7.1 со множеством готовых библиотек).
-- есть множество других реализаций, в том числе открытые (http://www.modelica.org/tools -- там 5 коммерческих и 3 свободных. Главная из свободных -- http://www.ida.liu.se/labs/pelab/modelica/OpenModelica.html. А такие факты, как поддержка Modelica в MapleSim там вообще отсутствуют -- но она есть: http://www.maplesoft.com/products/maplesim/modelica.aspx. Более того, In the near future, MapleSim will be able to access third-party Modelica libraries).
-- библиотеки методов непрерывно пополняются (см., например, презентации новых пакетов на конференции Modelica 2008: http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/html/libraries.html, там даже реализация метода для системной динамики есть).
-- реализация во множестве симуляционных систем (от http://simulationx.com
-- консультанты и софтверные фирмы (http://www.modelica.org/consultants)
-- расширения языка и варианты компиляторов (например, optimica -- оптимизационное расширение, http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/sessions/session1b3.pdf).
-- попытки состыковать Modelica и SysML с прямыми отсылками на model-based system engineering, с сохранением всей мутности в этом вопросе (http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/sessions/session2a2.pdf)
-- симуляции систем логического контроля (написанных на FBD, языке functional block diagram, стандарт IEC61131.3), которые можно делать как модели continuous-time или event-based по выбору (http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/sessions/session2a3.pdf, а тут обсуждаются детали реализации из modelica как хост-языка всех трех языков помянутого стандарта IEC61131.3 -- FBD, LD и SFC: http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/sessions/session4a3.pdf). Это та самая проблема совместной симуляции моделей и управления.
-- model-embedded control (синтез контроллеров из моделей в modelica): http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/sessions/session4c4.pdf.
-- даже языки паттернов (и антипаттерны тоже) в modelica: http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/sessions/session6a2.pdf

...и так далее, и тому подобное (огромный список работ 2008г. см., например, тут: http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/html/sessions.html).

Понятно, что все это стандартизаторство только-только начинает развиваться. Так, интерфейс подключения новых моделей в Modelica еще не слишком хорош (http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/sessions/session5f.pdf), но это планируется исправить в следующих версиях языка. То же самое относится к описанию 3D непосредственно в Modelica (http://www.modelica.org/events/modelica2008/Proceedings/sessions/session6d3.pdf, тут предлагается использовать X3D и даже предложен реализующий это софт).
* * *
Нужно еще поискать стандарты для data environment (типа notebook из Mathematica, workbench из ANSYS и т.д.). И чтобы эти стандарты были для многопользовательского и распределенного варианта. И использовались бы конструкторами, а не военными. Не удивлюсь, если поиски приведут опять в Dassault Systemes. Хотя и тот же MapleSoft не стесняется в похвальбе (ругая, например, Dymola): http://www.maplesoft.com/products/maplesim/compare/index.aspx
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments