Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Четверг утро

Ах, как солнечно было сегодня утречком! Впрочем, я об этом догадывался еще вчера -- мой организм хорошо предсказывает солнышко на сутки вперед.
* * *
Когда-то я писал колонки в Компьютерру. А потом завел себе Живой Журнал и понял, что этот формат для меня гораздо лучше:
а) мой ЖЖ -- это дневник интересных мне мыслей, а не мыслей, интересных среднестатистическому читателю. Я работаю в зоне long tail, а в толчее вокруг общих тем мне не так интересно -- там и без моих двух копеек предостаточно шуму.
б) на текст в ЖЖ вероятность получения отзывов (увы, не всегда качественных) много выше, чем на текст в журнале или газете. Это верно не только для колонок, но и для больших тем номера, проверено неоднократно. Тексты в бумажных журналах и газетах читают, но мне как автору интересно поговорить, а не просто прокричать что-то на площади. Хотя могу быть люди, которым интересно прокричать максимальному количеству людей.
в) времени на выделку одного текста в ЖЖ у меня уходит впятеро меньше, чем на одну колонку, а чувство стыда от некачественности текста не возникает.
г) втридцатеро меньший тираж меня не смущает, ибо все значимые для меня люди читают меня в ЖЖ -- и вовсе не факт, что доберутся до моих колонок в других медиа.

По наводке от v_novikov поглядел краткую памятку для тех, кто хочет писать хорошие колонки (http://empedocl.livejournal.com/40224.html). И в этой памятке неожиданный аргумент в пользу их писания: "Мое мнение такое: кто не вступил в воинство света, приближает мрак". Но мне вовсе не кажется, что я своим колонконеписательством приближаю мрак! В современном интернете очень трудно затеряться, если ты пишешь кому-то интересные тексты. Этот кто-то тебя обязательно найдет, да еще и расскажет о тебе товарищу.
* * *
Морские свинки -- это помесь крысы (на вид) с канарейкой (на слух). Наш кролик -- это помесь зайца и черепахи. Он вырос, и теперь с грохотом скачет по всей клетке, не вылезая из своего деревянного домика. И только мыш тих и благостен, разве что время от времени пронзительно шуршит.
* * *
Посетил собрание известных экономистов, рассуждавших о кризисе. Удивительные люди, они рассуждают о поведении кризиса как о поведении фондового рынка: "следующая ступень кризиса наступит через пару месяцев, когда правительство опубликует отчет о...". Ну да, ведь кризис у нас продают и покупают, и цена на кризис очень зависит от общественных ожиданий.
* * *
Побывал на рефлексии щедровицких чтений. Там мне пришла в голову забавная мысль: методолог -- это тот, кто сутками напролет работает полипредметно, с предметами (распредметизацией, перепредметизацией, предметизацией и т.д.), ибо он способен выйти из предмета. Остальные -- не методологи, они всегда работают в предмете.
* * *
Все больше и больше укрепляюсь во мнении, что стенд-ап мне не нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments