Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Будни ядерного синтеза

Российское агентство ИТЭР -- http://www.iterrf.ru/. С телефонами, адресами электронной почты, списком руководителей.

Чтобы было понятно, почему до сих пор не сделали термоядерный реактор, можно почитать на чистом русском языке статью "Концепция демонстрационного термоядерного реактора ДЕМО-С" http://www.iterrf.ru/wd_docs/demo-1.pdf. Топлива для этого реактора практически не нужно, но такое впечатление, что расходным материалом для этого реактора является он сам: его контактирующие с плазмой детали нужно раз в пару лет заменять (при пока непонятной стоимости этих деталей). В статье не так много физики, зато много-много инжиниринга. Что впечатляет, так это количество пожилых людей в авторах статьи (в ней фотографии авторского коллектива).

Новости ITER читают обычно тут (обновляется раз в две недели): http://www.iter.org/newsline/issues/current/ITERnewsline.htm

Образовательный вебсайт по термоядерному синтезу -- http://fusedweb.llnl.gov/. Начинать стоит с него (там есть и обширный список других образовательных сайтов в этой области: http://fusedweb.llnl.gov/sites.html).

А это пример программы образования инженеров-атомщиков: http://www.nuc.berkeley.edu/All-Courses. Математика, физика, материаловедение, инжиниринг в одном флаконе.

Восхитительный проект по компьютерной модели токамаков: https://nimrodteam.org/. Написан на Фортране-90 для счета на суперкомпьютерах. "Расчетное обоснование" -- это наше всё!

В этом месяце (март 2009, https://lasers.llnl.gov/newsroom/project_status/) должны зажечь ядерный синтез лазером -- https://lasers.llnl.gov/programs/nic/icf/index.php. Основная идея -- несколько лазерных импульсов в секунду. При этом энергии будет выделяться в 10-100 раз больше, чем требуется на импульс. Это сейчас главная альтернатива токамакам, хотя тоже далеко от коммерческого применения. Я видел видео этого устройства -- это сравнимо только с большим адронным коллайдером по навороченности, хотя размером и поменьше: всего лишь со стадион. И это не случайно: у них примерно одна и та же предметная область -- физика высоких энергий (https://lasers.llnl.gov/science_technology/future_nif_experiments.php).

Гибридный (распад-синтез) реактор: https://lasers.llnl.gov/missions/energy_for_the_future/life/. Это лазерный вариант, а есть еще и токамакный аналог подобного (я слышал про это как "четвертинка токамака, пережигающая всякую радиокативную гадость во что-то приличное"). Планы этих лазерщиков амбициозны: с 2035 года будут строиться только такие гибридные электростанции: https://lasers.llnl.gov/missions/energy_for_the_future/life/project_plan.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments