Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Субботний вечер

Самое интересное -- это формулировка причины огромного разброса цен на дипломные и курсовые в разных городах: http://www.diplomtime.ru/price.aspx. Кто-нибудь этому верит? Моя версия -- вертолет Бернанке, выпущенный КБ Фридмана, летает где-то высоко над Москвой, а ветер дует исключительно в сторону Питера.
* * *
Проглядел таки Denno Coil до конца. Пожалуй, это самое длинное видео, которое я видел. Любимая японская тема "расстояния между людьми" с кучей интереснейших вопросов, традиционных для киберпанка -- например, о допустимости создания разумных киберсуществ, которые будут уничтожены по выполнению своей миссии (типа выращивания коров, которые в итоге пойдут на бифштексы -- но в бестелесном варианте).

Восхищает графика тамошнего языка программирования, все время вспоминал Желязны с его экспериментами по визуализации заклинаний. В принципе, все эти визуализационные техники приаттаченных к поверхностям алгоритмов были бы весьма пользительны для трехмерных CAD, и они наверняка будут (если не уже) использованы в какой-нибудь Second Life или Qwaq.

Ну, а жестовые интерфейсы -- никогда не думал, что все эти дикие ритуальные заклинательные позы являются просто частью командного языка. Про эргономичность именно таких поз господам офицерам молчать. Будем считать, что всем аниматорам пригрезился аналог Кобола-2026. Неудобно, но красиво. Программирование будущего для девочек: терпеть, но юзать, как обувь на высоких шпильках (или -- на другом конце стилевого спектра -- тяжеленные ботинки по паре кило каждый).
* * *
Очередная успешная попытка "читать мысли" -- приборно определять, о чем человек думает: http://www.technologyreview.com/computing/22201/. Интересно, почему к этим исследованиям не приглашают хакеров-кракеров и/или криптологов? У них же должно быть особое чутьё на то, как построить эксперимент по взлому того или иного процессинга.

Мне самому представляется, что мозг устроен примерно так же, как современные смартфоны -- в них до 7 разных специализированных чипов-процессоров, а в мозгу таких "чипов" много-много, все разной архитектуры, на борту каждого предостаточно памяти (которая используется главным образом как кеш для спецобработки, типа памяти графического процессора), а соединения этих процессоров весьма причудливы.
* * *
Кролик получил сегодня огромную клетку, и весело по ней скачет. Эта клетка уже определенно мебель, а не то, что на мебель ставят. На кухне неожиданно стало тесно. Мыш в этом плане самый удобный, места практически не занимает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments