Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Четвертый вечер недели

Победитель выставки мобильных телефонов (номинация "best mobile handset or device" 2009 Global Mobile Award) -- http://www.inqmobile.com/.

Самый средний хард, оригинальный софт (интерфейс работы с контактами, глубокая интеграция с Facebook и другими социальными сетями, интеграция со Skype, плейер интегрирован с last.fm и т.д.). Никакого "будущего", телефончик уже продается в Великобритании, Ирландии, Австраслии, и потихоньку разойдется по всему миру.
* * *
Лучший мультитач на резистивных экранах, Stantum. Опять-таки самый средний хард, но оригинальный софт: http://www.engadget.com/2009/02/19/stantums-mind-blowing-multitouch-interface-on-video/.
* * *
Фразу "средний хард, но оригинальный софт" нужно понимать так, что софт стал доступен только по достижению хардом некоторых минимальных характеристик. "Программное обеспечение всегда опаздывает", но когда оно таки появляется, тогда и возникают чудеса. Так что очередного (эволюционного, ага) прорыва нужно ожидать года через три после перехода на 32нм нормы.
* * *
Однако, Symbian выходит на open source (http://www.symbianfoundation.org/materials_.html, http://blog.symbian.org/) и Symbian Foundation начала прием членов -- http://developer.symbian.com/sf.membership. Очень, очень интересно, у этой ОС уже под 300млн. пользователей. Это неважно, что это телефоны, для этой OS уже тысячи и тысячи разработчиков, сложившаяся экосистема. Мне кажется, что в день открытия кодов эту OS продемонстрируют не только на телефонах, но и на нетбуках, а еще через полгода на ней "из ниоткуда" появится шустрый офисный пакет -- и вовсе необязательно в "тяжелых" форматах.

Мне очень нравится их миссия: To become the most widely used software platform on the planet. Вот такие крысы совершенно неожиданно могут завалить динозавров.
* * *
Телефонный сервис распознавания голоса (диктуете по телефону, получаете текст по электронной почте, или сразу в блоге) добавил к английскому, французскому, немецкому и испанскому еще португальский и итальянский (http://www.spinvox.com/announcements.html). Лет через пять и до русского дойдут.

Кстати, Живой Журнал делает автоматическую расшифровку записей как раз через SpinVox, но для этого нужно звонить на телефонные номера в США, Канаде, Японии или Великобритании (http://www.livejournal.com/voicepost/) -- если голосовой пост идет меньше трех минут, то он будет бесплатно автоматически расшифрован. Про язык дипломатично умалчивается, но он, скорее всего, английский.

Правильный (человеческий) интерфейс, конечно, голосовой с жестами. Жесты указывают на операнды, а голос определяет операцию и ее особенности. Для правильного интерфейса микрофоны, камеры, тачскрины уже повсеместны, а вот вычислительной мощности для надежного распознавания голоса пока еще недостаточно. Но уже вот-вот.

Ежели сейчас и начинать делать САПР следующего поколения, то только с таким интерфейсом -- мультитач с голосом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments