Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Четвертый день недели

Лекция Toyota по разработке софта для роботов -- http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20090212/165497/. "Архитектура -- это наше всё" (а что еще мы могли услышать?), поэтому старые наработки были выкинуты, а архитектура приспособлена к ситуации, когда правая рука абсолютно не ведает, что творит левая. Ну, и безопасность как абсолютное требование.
* * *
Как устроены суперкомпакты Canon -- очень познавательно: http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20090217/165748/. Минимум custom компонент, и неожиданно много винтиков.
* * *
Удивительное количество народу ссылается на солнечную энергию, которая является прямым конкурентом термоядерной -- т.е. по факту не требует топлива. Нужно когда-нибудь сосредоточиться, чтобы внятно ответить на этот аргумент.
* * *
Прямое запитывание постоянным током, direct current (DC) supply, набирает популярность -- http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20090126/164603/. Цель -- выкинуть преобразователи переменного тока в постоянный, на которых теряется до 20%. Хуже всего то, что к этой потерянной мощности нужно добавить затраты кондиционирование, чтобы отвести выделенное преобразователями тепло.

Так что новое -- это хорошо забытое старое. Переменный ток тоже требовался именно для того, чтобы экономить электроэнергию при передаче ее на большие расстояния.
* * *
В последнее время встречаю невероятное число публикаций про Smart GRID (http://en.wikipedia.org/wiki/Smart_grid), электросеть с самодиспетчированием. Россия, как всегда, на обочине этого прогресса.
* * *
Мне крайне интересны инфраструктуры (наборы повсеместных тесно связанных сервисов). Именно разнообразие, надежность и дешевизна инфраструктур отличают цивилизацию от дикости, комфорт проживания от ужаса прозябания. А все остальное -- прекрасные цветы, вырастающие на этой инфраструктурной почве. На камнях, увы, цветочки растут, но сто цветов не расцветают.
* * *
Государство -- это большая машина по перегонке кнута в пряники, с очень низким КПД и малопонятным механизмом.

А в России еще и практикуют культ карго, вдохновляясь такими машинами развитых стран. Строят парламент из коры и веток, суд присяжных из лиан...
* * *
Российские власть предержащие лица оставляют непроходящее чувство глубокого омерзения. Так, их рецепты "спасения экономики" (равно как предшествовавшая этому бравада) напоминают попытки посыпать население толстым слоем сушеных лягушачьих лапок, затем и залить кипящим настоем крыла летучей мыши с толчеными паучьими ножками, после чего для надежности окунуть в прорубь. И все это с искренней фундаменталистской верой в "науку".

Впрочем, американские власть предержащие не лучше. Других ведь не берут в космонавты.

А поскольку других не берут в космонавты, то общая путанцица между властью и власть предержащими (http://kuznetsov.livejournal.com/147487.html) вполне понятна, и даже в чем-то оправдана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments