Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ARM cмартфон = Pentium III с теми же мегагерцами? Да, только много круче.

Поглядел на проект http://openpandora.org/ -- open source (linux) игровая консоль, сделанная для эмуляции старых игровых приставок. Стоит $330, сравнить не счем (нетбуки, смартфоны и т.д. -- все они про другое). Интересно, что это пример "полудомашней" разработки. Есть форум, все разработчики известны по именам. Где кончается разработка базового устройства, а где это подхватывает open source сообщество почти непонятно. Тем не менее, речь идет о разработке железа. Полдюжины разработчиков делают что-то компьютероподобное на современном железе за три года -- доводя до промышленного выпуска. Многие решения они не могут использовать (типа автоматического определения ориентации экрана), ибо не хотят покупать лицензии на патенты -- но все равно в состоянии выпустить вполне конкурентоспособное устройство.

Интересно сравнение вычислительной мощности "телефонных" процессоров и процессоров x86 архитектуры (http://www.gp32x.com/board/index.php?showtopic=46063): ARM® Cortex™-A8 600Mhz (восхититесь: http://www.arm.com/pdfs/Cortex-A8_data_brief_FINAL_2_.pdf) примерно эквивалентен Pentium III такой же частоты процессора. Но ежели его поставить на нетбук с обычной для этого случая батареей, то он будет работать две-три недели -- вот и выбирайте, вам длительность работы или производительность.

Архитектурно маленькие машинки сейчас будут делать из таких вот "медленных и слабых" процессоров (уже, кстати, многоядерных: http://www.arm.com/pdfs/ARMCortexA-9Processors.pdf), добавляя к ним чипы DSP и 3D-графические ускорители. В результате эти "медленные и слабые машинки" будут поддерживать работу с видео почти "как большие", и не снижать скорости работы при росте экранного разрешения. А если учесть, что оперативной памяти у них столько, сколько во времена Pentium III не снилось (256Mb прямо на процессорном чипе), то со старинными пентиумными машинками сравнивать уже становится очень сложно. И диски сейчас сплошь становятся флешовыми и сверхбыстрыми, что тоже добавляет к реально ощущаемой пользователем скорости работы компьютера. И операционная система на этих машинках не такая тормозная, как Windows, что тоже добавляет к user experience.
* * *
А пока Intel выпускает в феврале восьмиядерные Xeon (http://www.macworld.com/article/138510/2009/01/intel.html), Sumsung выпускает сборки памяти DDR3 на 4Gbit чипах, до 32GB в DIMM (http://www.informationweek.com/news/hardware/processors/showArticle.jhtml?articleID=212903540).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments