Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Окситоцин -- гормон щедрости. Изучается нейроэкономикой.

Забавная версия щедрости (via david_gor, http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=991797):
Пол Зак, директор Центра нейроэкономических исследований при Клермонтском университете, в 2005-2007 годах провел эксперименты, давшие основания назвать выделяемый нашим организмом окситоцин "гормоном благородства и щедрости". В ходе деловой игры, участники которой распределили между собой роли вкладчиков и банкиров, Зак и его коллеги выяснили, что, когда человек получает сигнал доверия (деньги), у него поднимается уровень окситоцина. В то же время высокая концентрация гормона побуждает к проявлению щедрости. Таким образом, один человек заражает других великодушием, и распространение окситоцина принимает характер эпидемии. Неслучайно, говорит Зак, с 1954 года совокупная сумма пожертвований, делаемых за год жителями США, выросла на 187%. Для проверки гипотезы ученый ввел одним участникам игры искусственный окситоцин, а другим — плацебо. Результаты превзошли все ожидания: напичканные "гормоном благородства" подопытные отдавали в игре на 80% больше средств, чем "чистые" игроки.

По версии Зака, "удельная масса" окситоцина в человечестве растет ежегодно на 1%. "Бизнес-школы учат людей быть эгоистичными, не понимая, что это противоречит нашей общественной природе, благодаря которой мы выжили среди хищных и эгоистичных диких тварей. Часть мозга, воспринимающая окситоцин, древнее, чем та, что отвечает за жадность,— комментирует Зак.— Гордон Гекко из "Уолл-стрит" был неправ, заявляя, что жадность хороша. Большинство людей подвержены действию окситоцина: чем больше денег ты отдаешь, тем больше получаешь взамен. Только 2% наших испытуемых выказали стойкую независимость от гормона. Я думаю, это как раз 2% так называемых социопатов, или, как говорят в народе, засранцев: у них отключена выработка гормона благородства".

В 2007 году Зак получил от John Templeton Foundation грант в размере $1,5 млн на дальнейшие исследования в этом направлении. Тем временем ряд интернет-магазинов уже предлагает приобрести "эликсир благородства", синтезированный на основе окситоцина.


Это для тех, кто еще не слышал о нейроэкономике (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0, http://en.wikipedia.org/wiki/Neuroeconomics).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments