Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Суббота утро

PMI PMBoK 4th edition еще вчера появилась на torrents.ru

С другой стороны, на torrents.ru теперь огромное количество раздач, закрытых "по просьбе правообладателя". Централизация и модерация имеют огромные достоинства, быстро переходящие в огромные недостатки.
* * *
Вдруг подумалось, что можно совместить sensor mesh network и effector mesh network -- сделать махонькие такие устройства, которые выводят негромкий звук через высококачественный громкоговоритель, имеют встроенный микрофон, беспроводной протокол и встроенный интеллект. Такие устройства могли бы служить распределенным по помещению "звуковым прожектором", ежели их набрать достаточное количество (например, полсотни. В нынешних звуковых прожекторах их примерно столько и используется).

Такое размазанное по комнате устройство могло бы не только работать, как излучатели, восстанавливающие звуковое поле исходного сигнала, но и одновременно служить активными звукопоглотителями, корректируя частотные характеристики помещения, и даже борясь с посторонними шумами. Микрофоны нужны, понятно, для автокалибровки всего комплекса. Ну, и несколько таких же сабвуферов (несколько -- чтобы часть из них была активными глушителями стоячих волн) тоже раскидать.

Такие возможности, как поворот звуковой картинки, чтобы правильно ее сориентировать вокруг меняющейся позиции прослушивания, мне кажутся очевидными.
Интересно, достаточно ли публикации в блоге, чтобы потом никому не захотелось оформлять патент, и конструкция была бы сочтена "общеизвестной" на момент подачи чьей-либо заявки? ;)

А людям, играющимся с OLPC, можно попробовать поэкспериментировать -- в этих компьютерах, похоже, есть все необходимое для подобных экспериментов (правда, не знаю, как там получится с латентностью меш-сети). Хотя качество звука, понятно, в этих OLPC-экспериментах не будет сильно радовать -- зато звучащих точек сразу дюжина, целый класс. Можно было бы и дешевый сабвуфер в класс поставить, для пущего эффекта (стоить пока этот сабвуфер, правда, будет как полноутбука).

Интересно также было бы восстановить форму комнаты, и рисовать ее на экране -- это же будет сразу и локатор, не так ли?

Интересная могла бы получиться обучающая программа по акустике -- причем распределенная в пространстве программа, что само по себе интересно. Не удивлюсь, если для этого придется переписать и тамошний софт mesh-сети, чтобы получить приемлемую латентность...
* * *
Sandia National Laborotories опубликовали пресс-релиз, в котором показали бесполезность многоядерности на одном чипе при ускорении вычислений -- http://www.sandia.gov/news/resources/releases/2009/multicore.html. Проблема не в количестве ядер, а в скорости доступа к памяти. Когда много слонов пытается пролезть в одну дверь, они застревают -- многоядерные архитектуры вполне могут оказываться более медленными, чем одно-двухядерные.
* * *
Новый тип "художественного" CAD -- SketchCAD из Carnegie Mellon Mechanical Engineering: http://www.cmu.edu/news/archive/2009/January/jan13_designtools.shtml

Поглядеть, как работает -- http://www.youtube.com/watch?v=355kb4yq-5k

Принцип простой: рисуешь стилом на тач-скрине криволинейные 3D-картинки, а компьютер помогает все подровнять/подравнять и подогнать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments