Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Демократия с рабством, война с террористами и перемены в политике, ИИ выходит в люди

Хороший пример демократии от oetar (http://oetar.livejournal.com/10510.html):
В одной компании, скажем, в лесу на пикнике, оказались трое парней и одна девушка. На голосовании поставлен вопрос «устроить ли групповуху?». Все за, одна девушка против. В чём здесь отличие от демократии? Должны ли из-за одной несговорчивой суки страдать трое парней? Если вас не устраивает прямая демократия, считайте что они сначала избрали "президента", а уж он решает, быть групповухе или нет. И заметьте, участие в групповухе обязательно для всех, т.е. никакой дискриминации!
С этим стыкуется история Нозика, в которой рабство плавно переходит в демократию (http://v-novikov.livejournal.com/357613.html), а также доказательство того, что современное государство основано на тех же механизмах, на которых основано рабство http://oetar.livejournal.com/10819.html.
* * *
Не выдержал, и поинтересовался, что такое ракеты "Кассам" -- оказывается, это самодельные ракеты с топливом из сахара+удобрения (селитры). Представляют собой отрезок металлической трубы до двух метров длиной, набитой топливом и несущей до десяти килограмм взрывчатки. Число этих ракет исчисляется тысячами (если выпускать штук по триста в день, то хватит на несколько месяцев). У каждой террористической организации есть свой тип таких ракет -- "Касам" это у ХАМАС, а вот у "Исламского джихада" уже "Кудс".

Подробности -- http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=29055&goto=nextnewest

Туда и идем, в эру самодельного оружия -- как видим, ракетные технологии вполне довольствуются металлической трубой, сахаром и удобрениями. И летают такие ракеты, как мы знаем, на 40км. Пока они неуправляемые, так ведь это -- пока?
* * *
Поэтому на Западе начинаются попытки сообразить, что же делается не так -- почему подход с позиции силы не срабатывает, и не все группы населения получаются Дружественными. Показательны тут сегодняшние высказывания Миллибэнда (http://www.guardian.co.uk/politics/2009/jan/15/war-on-terror-miliband). Он сказал, что концепция "войны с террором" является ошибочной -- ибо никакого "терроризма" как организованного противника нет, есть жутко раздробленная оппозиция, и нечего ей помогать, объединяя эту оппозицию против четко обозначающего свою воинственность врага. Британские власти с 2006 года не используют выражение "война с террором". "Терроризм" -- это тактика, как сказал Миллибэнд, это не идеология, не институт.

"Война с тактикой", конечно, это бессмысленное занятие. Как и бессмыслено объявление какой-то страной войны одному человеку, даже если он -- Бен Ладен. Правда, какие именно подходы мы увидим от британцев вместо "войны с терроризмом", непонятно. Англия по скорости внедрения всеобщей слежки за гражданами традиционно занимает чуть ли не ведущее место в Европе -- понятно, что речь может идти об абсолютно тех же действиях, что и "война с террором", только под другим брэндом.

Но вдруг мы действительно увидим что-то новенькое? Свежо предание...
* * *
А тем временем, незамеченные ни политиками, ни террористами (а зря, зря -- они еще об этом пожалеют) первые интеллектуальные боты имеют шанс начать беседовать с людьми -- речь идет о пресс-релизе от 12 января 2008г. компании a2i2 с милым слоганом "towards increased intelligence" -- http://www.adaptiveai.com/Press_release-Adaptive_AI_launches_commercialization_subsidiary_Smart_Action_Company.pdf

В этом пресс-релизе говорится, что на рынок вышел продукт SmartAction (http://www.smartaction.com/) -- боты для колл-центра (IVR, interactive voice responce), которые общаются с клиентами на естественном языке, и при этом помнят историю обращений каждого клиента. Эти боты сами определяют моменты, когда нужно подключать живых сотрудников. Они не устают, не срываются, а также неустанно учатся -- и это главное (вместе с распознаванием речи на естественном языке), что их отличает от предыдущих поколений автоответчиков, чья задача была смаршрутизировать звонок к нужному оператору.

Эти ребята сделали решение-сервис, на своих серверах. Так что они имеют возможность постоянно совершенствовать свой софт, который разрабатывают с 2001 года. Этот автоматизированный колл-центр будет не единственным приложением: в основе разработки лежит движок LiveAGI™ Brain, который они развивают с 2001 года (http://www.smartaction.com/liveagi_brain.html).

Если у них (и их конкурентов -- таких, как http://www.tuvox.com/, и которые ничуть не хуже) дело пойдет согласно маркетинговым заявлениям, то это может поменять жизнь людей не меньше, чем ракеты "Кассам" или отказ от использования слов "война с террором". Начинается все со скромной технической поддержки, а уже лет через пять будет "смешались в кучу боты, люди". Но такие события не попадают на первые страницы газет -- они ведь не про войну, тюрьму и больницу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments