Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пятница вечер

Чуть-чуть ввязался в дискуссию по либертарианству, которую много постингов подряд ведет belan -- http://belan.livejournal.com/46539.html и http://belan.livejournal.com/46634.html. Я там высказал идею, что не нужно обсуждать обоснование либертарианства в терминах "веры" (что уводит сразу в религиозные споры в буквальном смысле этого слова), а нужно обсуждать в терминах "работы с убеждениями" из когнитивных практик типа того же НЛП. Ибо с "верой" ничего делать уже нельзя -- только верить или нет. А вот с "убеждениями" можно работать: сначала выводить их на уровень сознания, а затем выбирать, придерживаться их или нет. Сами слова "придерживаться убеждений" содержат заход на нормативность, это более адекватная постановка проблемы.

Почему-то забывают, что либертарианство -- это философия (точнее, правовая философия). А философия, математика, история и т.д. не относятся ни к наукам, ни к религиям. Ну не сводится мир к дихотомии "наука-религия", мир много более разнообразен.
* * *
Почитал сегодня "Шепот на ветру" Джона Гриндера (http://www.nlpwhisperinginthewind.com/) -- удивительно, но вычитывал я сегодня из этой книжки совсем не то, что вычитывал года три назад при первом чтении. Гриндер, конечно, монстр. Но не думаю, что его кто-нибудь глубоко понимает в НЛП-сообществе, когда он пытается объяснить, что же такое НЛП. Результат мы знаем, НЛП надежно окружено ореолом лженауки.

Впрочем, вычитывание совсем другого при втором проходе и к другим книжкам относится. Вот листал также сегодня работы Г.П.Щедровицкого -- и тоже вычитывал из них совсем-совсем другое, нежели раньше.
* * *
Дитятко сегодня осуществил давнюю мечту: нашел диск с Sonic X и предавался наслаждениям несколько часов. Он уже надежно (если по критерию таймера, то в разы) переигрывает маму (а папу и подавно), если речь идет не о логических головоломках и стратегиях, а "битвах", "гонках" и "поисках объекта". Если бы он еще читал, считал и говорил с таким же энтузиазмом и сноровкой!
* * *
openmeta время от времени продолжает жить где-то глубоко в недрах. Так, пробежала очередная краткая дискуссия в http://community.livejournal.com/openmeta/36003.html -- на тему того, из каких элементов составлены паттерны и модели НЛП. Собственно, после этого я и обратил внимание на то, что Гриндер словом "код" обозначает язык, нотацию, включающие в себя онтологию и терминологию. И на эпистемологию Гриндер напирает много больше, нежели на онтологию -- вопросы онтологии для него вторичны, ибо онтологию он творит, и гносеология ему нужна именно для этого.
* * *
Вот, думаю о New Year Resolution:
а) никаких намерений не высказывать, и без того дел хватает
б) освоить к концу года английский устный -- чтобы понимать устную речь хотя бы на том уровне, на каком сейчас понимаю письменный
в) вернуться к openmeta и обсуждаемым там вопросам, включая основную заповедь нэлпера -- все пробовать на себе
г) выполнить какую-нибудь технику, чтобы определить "чего мне на самом деле хочется" (как ни странно звучит эта формулировка) и уже затем намереваться делать это в 2009г.
* * *
Идет CES-2009, но ничего захватывающего дух я так и не увидел -- разве что забавную иллюстрацию к моему постингу "серебряная антикризисная пуля" (http://ailev.livejournal.com/636536.html). Palm выпускает устройство Palm Pre (http://www.engadgetmobile.com/tag/Pre/). Люди поглядели на это дело, и акции Palm скакнули от утра до вечера на 34% вверх. И никакой "финансовой помощи", чиста конкретна производственный ответ.
* * *
Что-то Яндекс.блоги не полюбили мой журнал. Так, на запрос "антикризисная серебряная пуля" не выдают ссылку на мой постинг, разве что прямо указать меня как автора. И пост по запросу "фантом" не находят, если указать ailev как автора -- но отлично находят этот же пост, если указать запрос "dz". Чудеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments