Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Понедельник день

Интересная мысль в первом же треде комментов к http://vvagr.livejournal.com/1309914.html: современные "войны" -- это все более и более полицейские антитеррористические операции, нежели именно "войны", разве что ракеты и авиация почему-то не принято относить к полицейскому оружию. С этой точки зрения именно террористы ведут "войну" (стреляют по тем, кого индивидуально не знают, и чьё намерение по отношению к их целям им неизвестно -- просто "нагнетают нервозность на территории противника"). А вот ответные акции, когда поражаются 230 точно известных мест дислокации этих часто поименно известных террористов -- это именно полицейские операции, "принуждение отдельных преступников", а не "война с другим народом" или даже "война с другим государством". Дальше разговор только о масштабе летящих при такой прицельной полицейской рубке леса щепок, вопрос о юрисдикции конкретных государств (можно ли полицейским одной страны кошмарить отдельных заведомых преступников на территории другой страны), вопрос о формальной разнице между милицейским, полицейским и военным, обсуждение вопроса о том, бывает ли государственный терроризм (с последующим обсуждением вопроса о природе государства), и вечный вопрос про "отчего так возбудились террористы -- может, их требования справедливы, и у них нет другого варианта их осуществить?".

А высокоточное оружие продолжает и продолжает производиться, несмотря на кризис. Более того, смотря на кризис, оно может неожиданно подешеветь, ибо мирные производители вдруг могут заинтересоваться этим перспективным хайтех рынком.
* * *
Такого количества новогодних стихов я давно не получал -- это не друзья, это спамеры стараются. Четко понимаешь, что и для большинства приходящих "корпоративных поздравлений", а за ними и личных -- ты лишь строчка в списке рассылки, выбираемая по принципу "было письмо от/к в прошлом году -- получите стандартный текст". Обычай -- это рутина, технология.

Все обычаи за нас скоро будут соблюдать машины (молельные барабаны тибетцев в их HDD-варианте -- это из той же серии), а мы сами займемся чем-то более творческим -- например, будем вспоминать друг о друге не только накануне праздников.
* * *
Запах вчера поставленной ёлки уже не чувствуется. Человек ко всему легко адаптируется, а особенно хорошо адаптируется к хорошему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments