Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

О правах миноритариев государства российского: почему Россия не Европа.

Типичная финансовая схема вывода денег из Газпрома -- http://navalny.livejournal.com/342311.html. Автор записи официально признан потерпевшим (как акционер Газпрома, лишившийся выведенных денег) и гражданским лицом. Очень интересно, чем дело закончится -- вряд ли тем же, чем закончилось дело Ходорковского, потому что деньговыводители все "из друзей", а не "из врагов". Двойные стандарты "для друзей" и "для врагов" ведь еще никто не отменил. Как я понимаю, это только одно из "дел", ибо про "миноритарную борьбу" автор даже доклад делал недавно (http://navalny.livejournal.com/339373.html).

А вот еще пример раскапывания финансовой ямы (помните фрагмент 4-го кольца за 700млн. долларов/км?) -- http://navalny.livejournal.com/335011.html, но там до "дела" пока не дошло, организован только поток заявлений.

Насколько я понимаю, david_gor тоже идет похожими (обращение простых граждан в суд) формами работы, но по другим поводам, поэтому и получается пока менее масштабно.

Я думаю, в миноритарных делах по деньгоотводу в больших масштабах интересно копать не только "вверх по течению" (кто является акционерами деньгополучателей), но и что потом происходит с выведенными деньгами. Почему-то не думаю, что все эти деньги тихо оседают на иностранных счетах. Я думаю, что все эти деньги после вывода работают уже на порядок более эффективно, чем работали бы в том же Газпроме. А то и вообще тратятся на какие-нибудь совершенно некоммерческие цели, траты на которые было бы очень трудно обосновать Газпрому. Но и в карманах владельцев деньгоотводных фирм тоже немного оседает, но не как у хозяев, а как у наемных менеджеров (с другой стороны -- это проценты от оборота, что немало). Все эти механизмы, конечно, резко отличаются от прописанных в законе, ибо закон описывает не жизнь, а "желательное состояние, подсмотренное в цивилизованных странах".

Тут обратите внимание на коммент vvagr к посту "Почему Россия не Европа" (http://kuznetsov.livejournal.com/147487.html), да и само содержание этого поста. Дальше опять вечный разговор про "государство как акционерное общество", только на этом новом витке с относительно свежей в данном контексте линией рассуждений про права мажоритариев и миноритариев.

Законы, конечно, нужно переписывать. По текущим законам рационально (да-да: с чьей точки зрения рационально?!) потратить уже отобранные у граждан деньги невозможно, только мелко попилить по довольно большому кругу чиновников в государстве или менеджеров в большой корпорации. Как я понимаю, многие из схем, вскрываемых navalny предназначены как раз в качестве антипопильных мер, увода денег из общего распила в какие-то иные, более рационально (да-да, рационально с точки зрения уводящих людей -- необязательно это рациональность прямого присвоения "мажоритариями", но и уж точно не рациональность "миноритариев") организованные потоки.

Хотя вполне возможна и просто супернаглость увода денег прямо в карман небольшой группы людей. Поэтому я и пишу про интересность исследования "вниз по течению" -- и не в терминах цепочки владения фирмами-деньгополучателями, а в терминах содержательного направления трат. Интересно было бы рассмотреть не кто тратит эти деньги (единственный вопрос, который интересует navalny), а на что тратятся эти деньги.

Кстати, на Западе процедуры трат больших государственных и корпоративных денег в последний десяток лет значительно упростились -- вместо тотальных тендеров и кучи мероприятий по их обходу повсеместно стали вводиться упрощенные процедуры. И жизнь от этого только улучшилась. Это все может быть тем же знаком перехода от Нового времени к Новейшему -- когда государство уже не политическая структура, но еще и не акционерное общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments