Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Суббота утро

Еще одно всеохватное бесплатное и в целом бесполезное музыкальное радио -- http://www.deezer.com.
* * *
kapterev предложил правдоподобный профориентационный тест: http://www.proforientator.ru/tests/po-demo/po-demo.php

Я долго смеялся над своими результатами:
Журналист = 0.95
Тренер-преподаватель по спорту = 0.89
Менеджер по рекламе = 0.85
Психотерапевт = 0.84
Педагог-психолог = 0.84
Режиссер (клипмейкер) = 0.82
Менеджер-предприниматель = 0.76
Врач = 0.75
Продюсер шоубизнеса = 0.74

А отмеявшись, подумал, что тест прав: я ровно этим в жизни и занимаюсь -- ищу сенсационные интересности-полезности, тренирую клиентов на достижение каких-то результатов в этих интересностях-полезностях, а также всемерно эти интересности-полезности рекламирую. А поскольку у клиентов жизнь трудная, то попутно занимаюсь психотерапией. Ну и так далее -- вы поняли.
* * *
Век живи, век учись: "исполнительная документация" и "as built" оказались синонимами (например, http://peo-tpep.narod.ru/).
* * *
Мереологические (про часть и целое с учетом разницы 3D и 4D) рассуждения про холдинги: http://suo.ieee.org/email/msg06472.html. Роли исполняют Matthew West, Chris Partridge и другие.

Вообще, в этом списке рассылки время от времени вспыхивали нешуточные баталии: http://suo.ieee.org/email/thrd1.html.
* * *
Какие судьбоносные решения нужно сделать (и зафиксировать в корпоративном стандарте, и попробовать добиться его выполения -- например, "Концепции управления жизненным циклом"), чтобы следовать тернистым путем системной инженерии? А путь ведь тернистый (помним, что в системной инженерии нужно работать на 8% больше сразу, на начальных этапах ЖЦ, чтобы получить 20% выигрыша потом, на поздних этапах -- в этом и есть фишка, любителям немедленной отдачи будет на этом пути очень трудно. Свежепосаженную картошку принятых стратегических решений наверняка топ-менеджеры будут выкапывать уже через три дня, "потому что очень кушать хочется").

1. Выписать основные системы. Они могут оказаться любыми -- так, у одного из наших клиентов главной системой был операционный день рынка. Все основные стадии ЖЦ проходили в суточном цикле. И даже в традиционном инжиниринге выбор системы может быть нетривиальным (площадка? стройка? блок? объект? завод или станция?).

2. Уточнить названия стадий ЖЦ. Тут нужно понимать, что стадии ЖЦ -- это состояния самого объекта, иногда нематериального ("строительство", "расчеты" и т.д.), а вот процесс, соответствующий этим стадиям обычно называется путем прибавки слова "управление" (управление строительством, управление расчетами). Назвать стадии обычно сложнее, ибо это уже вопрос взаимодействия людей: в голове у всех возникает понимание, что у стадии (при всей параллельности происходящего) есть ее результаты и границы, и что есть ответственные за стадию -- и это начало разговора про ответственных. То бишь начало разговора про дележку табуреток, на которых сидят топы. А это разговор нервный и кулуарный, его трудно вести в рабочем режиме.

3. Принять крутейшее решение о том, как именно связаны стадии ЖЦ, ибо они никогда не последовательны. Эту вот непоследовательность нужно сначала признать (что уже непросто -- ибо подразумевает, что есть какие-то отношения после и помимо "приемки-сдачи"), а затем обсудить ее желаемый тип (параллельный инжиниринг, итерации, agile, ранний выбор и заказ оборудования и его влияние на проектирование и стройку, импотенция в заключении договоров и влияние этой импотенции на настоящую длину стадий, тип контракта и его влияние на выбранный тип работы со стадиями и т.д.). Именно тут нужно обсуждать все эти "прототипирования", "типовые проекты", "водопады", "гибкие методы", "жесткое проектное управление" и прочие варианты. Варианты нужно обсудить, признать, явно назвать, зафиксировать. Это невероятно трудно. Так, в строительных проектах проектирование должно работать на строителей -- а реально (особенно первое время) работает "на инвестора", который меньше всего строитель. Простое признание этого факта -- наличие "обратных" стрелочкам из учебников связей в проекте -- уже невероятно трудно.

4. Принять решения о том, как именно договоренности из пунктов 1-3 станут нормами. Иначе вся затея закончится тем, что аналитеги бодро за месяц-два подготовят боооольшую пачку всех необходимых "описаний", а жизнь по-прежнему не изменится. Тут три типа решений:
4.1. Довести понимание ЖЦ до выполнимого уровня -- принять решение, какие технологии и методы будут использованы на каждой стадии с учетом аналогичных решений на других стадиях ЖЦ.
4.2. Что нужно сделать, чтобы все принятые решения действительно начали выполняться, а не остались "описаниями to be".
4.3. Какая система проверки того, что все эти решения выполняются (система оценки зрелости процессов) и что будет происходить, ежели эти решения по факту не выполняются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments