Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Серебряная антикризисная пуля

Сразу после совка (ну, теперь-то понятно, что совок никуда не делся, но тогда казалось, что этот самый совок, наконец, остался позади) случилось противостояние всего финансового против краснодиректорского, которое было родом из главных инженеров. Краснодиректорским было все равно, что производить, лишь бы побольше, и не трогая технологию. Финансовым тоже было все равно, что производить, и они ничего не производили -- возводили себе банк на банке, фондового брокера на фондовом брокере. Потом наступил 1998 год, и финансовые оказались... не на улице, они все пошли в "реальный сектор".

Через некоторое время выяснилось, что производством рулят уже не краснодиректорские, а "коммерцы". Пошло время холдингов, которые на всех уровнях (включая заводоуправление) решали один и тот же вопрос -- "мы финансовый холдинг, или производственный?!". Увы, каждый раз выходило, что нельзя быть финансовым холдингом, нужно быть холдингом производственным. Но вот беда: реализовывалось на практике именно финансовое управленческое начало (существенно отличавшееся от краснодиректорского -- финансисты ничего не консервировали! Хотя им тоже было все равно, что производить). Финансовое управленческое начало качало прибыль из разных "схем", чтобы "выйти на продажу" (не продукции, компании). Производство же попало в руки главных инженеров, у которых были отобраны разные и всякие рычаги управления. Главные инженеры продолжили линию красных директоров: сохраняли производство, уж какое есть.

И вот теперь настал 2008г., и перед финансовыми опять стоят непростые задачи -- чем бы им таким заняться? Ибо их "активы" в условиях кризиса рискуют оказаться самыми настоящими "пассивами". "Реальный сектор" оказался абсолютно нереальным. Финансисты во власти, финансисты на производствах, финансисты в учебных заведениях. Что они могут предложить для решения производственных проблем вверенной им страны, производств, ВУЗов? Пока я читаю только вопли все тех же "финансистов", что из кризиса они выйдут по умощенной госрезервами и стабфондом денежной дорожке. Я считаю, что этими стабфондовскими деньгами при текущем способе их траты вымощена дорога глубже в ад.

Интересно, придет ли кому-нибудь в голову, что из кризиса нужно выходить путем применения новых технологий, позволяющих дешевле и быстрее выпускать на рынок интересные товары? Пока этой партии "реального сектора" я в какофонии сегодняшнего "реагирования на кризис" не замечаю. У руля финансисты, они реагируют, как умеют. Вот кончатся у них деньги, переквалифицируются они в управдомы, будут тогда и мысли другие.

Но это не факт, что в сегодняшнем кризисе произойдет очередной поход в очередной раз обнищавших финансистов в "реальное производство", но уже не в варианте "финансового холдинга над цехами". Ведь сразу "после совка" такая ситуация уже была -- крупные предприятия стояли, не в состоянии изменить свой производственный уклад, свои производственные цепочки, своих "высококлассных специалистов" (высококлассных в выпуске не нужной и дорогой продукции по допотопным технологиям). И что произошло? А ничего не произошло, кроме многолетнего загнивания. Не думаю, что финансисты смогут отреагировать как-нибудь по другому: разве что массово увольнять людей финансисты будут много более резво, чем это делали красные директора. Но ломать -- не строить. Увольнять-то уволят, а вот производство откуда появится, которое конкурентоспособно? Может и не появиться при нынешнем подходе. И ситуация с загниванием повторится сполна.

Когда уже производственные холдинги будут заниматься не столько отчужденными от жизни "показателями", сколько вопросами "что производим, и как производим"? Когда на Правлениях будут вопросы технического перевооружения и обучения сотрудников, а главный инженер будет лидером в смене технологических платформ? Когда консультанты не будут слышать, что "наши люди никогда не смогут этого освоить" и видеть малообразованных сотрудников, которые и впрямь никогда не смогут освоить ничего из технологий последней пары лет? Забавно, что я уже много лет не слышал производственной присказки "не можешь -- научим, не хочешь -- заставим". Ибо это присказка для времени перемен. А какие были перемены на производстве в предыдущий пяток лет? Менялись только хозяева производств, сами производства не менялись. И даже при организации нового производства в него перетаскивалась та технология, которую знали люди на прошлых производствах. Мифическим образом воспроизводилось старьё: старье в головах, старье в оборудовании, старье в методах работы. Молодые сотрудники еще не умеют работать по-новому (и непохоже, чтобы стремились научиться). Старые сотрудники уже не умеют работать по новому (и непохоже, чтобы стремились научиться).

Конечно, я сверхобобщаю. Конечно, реализовывались все прошлые двадцать лет госкапиталистического гниения, и реализуются сейчас и прямо противоположные тренды. Так, Yota развернула WiMAX в России, а дизайн-студия Лебедева выпустила крутую клавиатуру с клавишами-дисплеями. Подобных примеров работы с новыми технологиями довольно много, и мне можно и нужно на эти примеры указать (не потому что в целом я неправ, а потому что эти примеры поднимают мне настроение). Но эти отнюдь не массовые примеры не отрицают того факта, что строительство, дорожные работы, электроэнергетика, авиастроение, автомобилестроение и так далее целыми отраслями остались в 70-х годах прошлого века -- по пониманию своих производственных реалий, квалификации людей, технологиям, ценам продукции, способам работы, временам выполнения проектов, уровню muda (pun intended -- если кто вообще понял, что это такое).

Мне крайне интересно, что будет с известными мне "финансистами" на текущем шаге их карьеры. Пока что адекватную реакцию я слышал только у одного из них: он сообщил, что распространенная идея о том, что можно где-то сбоку от производства сделать "контур управления" была ошибочна, и нужно срочно слиться с этим производством в одно целое. Ибо производство рядом с такими "контурами управления" будет либо исчезать, либо эффективно с себя эти "контуры управления" сбрасывать. И, чураясь этого самого производства, спецам по управлению как таковому можно скоропостижно стать лишними людьми (ну, я уже писал про "место возле параши"). Но это пока единичный случай. Менеджеров, которые относились бы к производственно-технологическим (включая управленческие технологии, не сводящиеся к "правильной настройке показателей") новациям как единственному надежному антикризисному средству, я пока не встречал. Не встречал и таких чиновников. Не пишет об этом антикризисном рецепте пресса.

Очень интересно, что будет происходить. До сих пор не исключаю, что значительная часть "финансистов" в силу давления исключительных обстоятельств персонального финансового краха поближе познакомится с организацией производства, а не организацией документопотоков вокруг и мимо производства. Финансистам придется на время отвыкнуть от заклинаний типа "EBITDA!" и узнать, что там за жизненный цикл у выпускаемой их производством продукции. И что за жизненный цикл у самого производства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments