Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Что будет с цивилизацией. Организационные науки и семантические технологии.

Будет, как всегда:


Эту довольно известную картинку я нашел в презентации шведских военных по использованию семантических технологий. Слоган -- agile information forces. Общий смысл презентации: войны будут не между армиями, а между людьми. Войны будут координироваться через обычную коммуникацию людей, и особенности людского сознания нужно учитывать. Нужны средства, чтобы эффективно отслеживать эту массовую коммуникацию, и вмешиваться в нее -- особенно, когда у этой коммуникации прямые выходы в 3D реальность. Семантические технологии как раз в этом помогают. Поэтому развиваем семантические технологии, готовимся к информационным войнам, развиваем 4-е поколение warfare. Подготовка простая: нужно наладить коммуникацию между "своими" так, чтобы она была лучше, чем коммуникация между "чужими" -- и эта коммуникация должна быть не только как у НАТО по поводу взаимодействия в рамках боевого подразделения и взаимодействия между союзниками, но и как у шведов -- по поводу понимания ситуации и разделяемой ее картины, стратегии и тактики коммуникации, проверки (verifying) влияний и приемки-сдачи (validating) результатов (http://www.posccaesar.org/svn/pub/SemanticDays/2008/080422-Bendz-SemanticsINIO-SA-POSCCaesar_v3a.pdf).

Мое мнение таково, что эти же самые семантические технологии не менее доступны тем же хакерам. Или лидерам оранжевых революций. Или большим корпорациям. Или кто там еще соберется сорганизовать большую толпу людей неважно на какое дело.

Хотим мы этого, или не хотим, но семантические технологии становятся мейнстримом организационной науки. Даже если классическая организационная наука ничего об этом не знает и знать не хочет, засовывая все неклассические представления в расплывчатые формулировки "управления знаниями". Но куда ж она денется-то, организационная наука?! Проекты-то нужно выполнять ограниченными ресурсами, и в срок. И чтобы боевой дух был на высоте. И чтобы самые разные подразделения самых разных организаций в самых разных странах взаимодействали, как внутри одной фирмы (лучше -- как внутри одного отдела этой фирмы, ибо знаем мы, как грызутся департаменты одной фирмы!).

У армии задачи ставятся примерно так же, плюс абсолютно шальные деньги для их решения. Плюс не требуется использовать PMI PMBoK в качестве обязательной дисциплины при ведении боевой операции. Эх, энергию бы и деньги военных -- да использовать в мирных целях (pun intended)...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments