Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вторник вечер

Конечно, у меня есть 30Кзнаков неопубликованного про жизненный цикл. Но я пока повременю с этой публикацией. Там все крутится вокруг того, каким словом переводить "процессный фреймворк", и я склоняюсь переводить по мотивам http://ailev.livejournal.com/632128.html, отрубая обобщения по самую шею (в полном соответствии с принципом системной инженерии всегда говорить не "система", а "система X" -- ибо не бывает "системы вообще", система всегда конкретна).
* * *
Как-то незаметненько прошла новость про начало продаж первого лазерного телевизора, в самом конце октября -- http://www.techradar.com/news/home-cinema/mitsubishi-beams-out-first-laser-powered-tv-480280. $7000 за 65" модель.
* * *
А вот продолжение использования лазерного зондирования атмосферы -- теперь зондируется ветер за 300 метров до того, как он прилетит к ветровой турбинке: http://www.technologyreview.com/energy/21643/?a=f. И турбинка, зная о будущем порыве ветра, или неожиданном провале его напора, может попробовать к нему подстроиться.

У меня вопрос: когда аналогичные технологии начнут применять в самолетах и вертолетах? Посадки при порывистом ветре могли бы стать много проще. Впрочем, военные это уже вполне могут применять.
* * *
Сделали настоящего железного флейтиста, версию 4 -- вот вам ссылка по-русски, там есть и видео: http://www.membrana.ru/articles/technic/2008/11/10/191100.html. Полёт шмеля в реальном темпе, с вибрато, блэкджеком и шлюхами. А чего ему -- у него пальчики до 8Гц выстукивают на клапане, а у губ три степени свободы (хотя у языка -- всего одна). Общее число реализованных степеней свободы -- 43.
* * *
Новости ядерной энергетики: http://www.hyperionpowergeneration.com/about_tech.html начал вылезать на конференции. Это такой полутораметровый ядерный реактор сверхнового поколения на 70MWt тепловой мощности (или 25MWt мощности электротурбинки). Его планируется закапывать на пяток лет (время между перезагрузками топлива. Или десять лет -- на той же странице сайта) в землю, чтобы не мозолил глаза -- он не требует обслуживания и никогда не распечатывается на площадке. Финт в том, что он использует химическую реакцию, открытую более 50 лет назад (The core of the HPM produces energy via a safe,natural heat-producing process that occurs with the oscillation ofhydrogen in uranium hydride.), и не использует воды для охлаждения. Он не может стать "суперкритическим" или перегреться. Происхождение этого чуда техники -- Лос-Аламосские лаборатории, откуда появился унаследовавший все патенты стартап для коммерциализации проекта.
* * *
Про политическую жизнь (или это уже не жизнь?!) писать не буду, ибо я матом не ругаюсь.
* * *
Альтернативное судопроизводство, которое активно использует нанотехнологии и по факту не отличается от судов Линча, о которых я писал в некоторое время назад (http://ailev.livejournal.com/630389.html). Вот: http://man-with-dogs.livejournal.com/476452.html. Обратите внимание на буквально второй коммент (от раскрутки5, пока еще не выкошен) в оригинальном постинге (http://nataly-hill.livejournal.com/903185.html) -- очень характерный штришок сегодняшнего момента.

Все только-только начинается, и все будет очень-очень быстро. Лесник, который всех разгонит, придет оттуда, откуда его никто не ждет. У него будет тысяча лиц, и отнюдь не все эти лица будут человечьи (во всех смыслах этого слова).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments