Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Графические редакторы

Поглядел, что творится в области графических редакторов. Неутешительные выводы:

1. Их есть. Например, список на странице http://lifehacker.biz/articles/tools-for-creating-charts-and-diagrams/, к этому списку (включая yEd) можно добавить монстров типа http://www.jgraph.com/jgraphpad.html. Другое дело, что каждый редактор поддерживает штук пять форматов экспорта, и пару форматов импорта графов -- и списки этих форматов обычно не совпадают. В редких случаях совпадений этот экспорт\импорт поражает своей кривизной. Общее ощущение таково, что стандартов представления графов явно больше, нежели редакторов. Хотя и редакторов тоже немало -- http://directory.google.com/Top/Science/Math/Combinatorics/Software/Graph_Drawing/ (а в этом списке есть еще списки). На изучение вопроса можно спокойно потратить месяц фулл тайм.

2. Для манипулирования графами (например, в целях браузинга) все эти редакторы не годятся -- в том числе потому, что затыкаются на графах большого объема.

3. Поэтому реально соревнуются четыре подхода:
-- интерактивно рисовать картинки в cmap (и мириться с тем, что ничего больше с этими картинками не сделаешь).
-- использовать GraphViz с его "фильтрами" для языка описания графов GV (ранее DOT). Это значит, что придется выучить не столько GV, сколько GVPR (язык манипулирования графами).
-- напрячься и отобразить concept map/семантическую сеть в OWL, после чего использовать широкораспространенные редакторы онтологий (то бишь "продать душу": потерять всю прелесть и естественность безатрибутного подхода).
-- погрузиться в изучение доступного графового инструментария (стандарты графовых файлов и поддерживающие их аналитические и рисовальные тулзы).

Вариант работы с обычным языком программирования и графовой библиотекой к нему не предлагать (это отпугнет многих дата моделлеров, которым не захочется учить тот или иной язык программирования только для того, чтобы смочь работать с большими онтологиями). То же -- про написание собственного интерактивного инструментария на базе имеющихся языковых библиотек.

Вариант приобретения Gellish Browser/Editor тоже не предлагать: учитывая его цену (пара тысяч евро только за индивидуальный браузинг, четыре тысячи за одно рабочее место редактора -- http://steplib.com/Products/prices.htm) круг потенциальных пользователей технологии может сузиться до пары человек, работающих за одним компьютером. Это не входит в наши текущие планы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments