Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Среда день

Я считаю, что за зум-интерфейсами огромное будущее (в том числе, учитывая touch-экраны) -- я писал уже на эту тему неоднократно (http://ailev.livejournal.com/618471.html, http://ailev.livejournal.com/611729.html и т.д.).

Вот ZVTM (Zoomable Visual Transformation Machine), Java-инструментарий для создания зумовых интерфейсов: http://zvtm.sourceforge.net/. На нем сделано довольно много различных приложений, включая редактор RDF (http://www.w3.org/2001/11/IsaViz/, последняя версия от мая 2007г.).
* * *
Визуализировал примерно 8 тыс. отношений is_a_specialization_of из TOPini и Activities. Долго разглядывал, много думал. С первого взгляда Gellish похож на огромную китайскую классификацию, со второго взгляда понимаешь, что китайская классификация не в Gellish, а в собственной голове, а в Gellish все еще более запутанно. Остро захотелось иметь "чувство английского языка". Совершенно непонятно, как это все могло бы выглядень на русском. Вспомнилась байка, что Ньютон писал свои научные труды на латыни, потому как тогдашний английский был не приспособлен для лазания в высотах духа.

* * *
Текущие планы вокруг ЖЦ:
1. Сделать онтологию PraxOS вокруг "жизненного цикла" на основе процессных представлений ISO 15288 и ISO TR 24774 -- в формате Gellish, на двух языках (Gellish English, Gellish Russian).
2. Сделать презентацию подстрочник семинара по жизненному циклу и процессам, основываясь на этой онтологии.

Затем крутой поворот темы:
1. Сделать онтологию для "управления знаниями" (которые находятся 1. в головах, 2. в неформальных текстах, 3. в формальных представлениях).
2. Сделать подстрочник семинара на эту тему.
3. Провести семинар (скорее всего, 8 ноября).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments