Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Как смотреть концептуальные графы

Концептуальные графы легко визуализировать, если их описать на языке DOT (http://www.graphviz.org/pub/scm/graphviz2/doc/info/lang.html), придуманном AT&T в незапамятные времена. Ежели не заморачиваться именованием отношений (например, выписывая только is_a_specialization_of), выглядит это в простейшем виде так:
digraph activity { node [color=lightblue2, style=filled];
"to act"->"to perform";
"to do"->"to occur";
"to perform"->"to do";
"roof covering"->"coverage";
"physical process"->"process";
"to manage"->"to guide";
"to plan"->"to define";
"research and development"->"business process";
"to design"->"to develop";}
Рассматривать эту лепоту можно программкой zgrviewer (http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=63244) с моим любимым зум-интерфейсом и возможностью поиска узла по его имени. Эта программка требует Java и запускается .bat файлом в корневом каталоге дистрибутива (для установки просто раззипуйте куда-нибудь каталог из дистрибутива). Не забудьте кроме этой смотрелки установить пакет инструментов GraphViz (http://www.graphviz.org), а затем в preferences смотрелки указать пути к .exe файлам в каталоге bin установленного инструментария GraphViz.

Конечно, вариантов на этом пути огромное количество: для DOT довольно много разного инструментария, созданного в эпоху до XML, что хорошо. Ибо XML-форматы представления концептуальных графов меня за последние дни утомили. DOT наглядно показывает преимущество DSL языков над любыми другими. Конечно, в таком формате графами не поманипулируешь (есть определенные сложности по показу различной информации в каждом узле -- хочется увидеть сразу context, definition, UID и т.д.), но зато все предельно просто и наглядно. UPDATE: сложностей много меньше, чем можно подумать -- http://www.graphviz.org/doc/info/shapes.html для желающих вышивать крестиком самые экзотические картинки.

Граф на 4 тысячи ребер (таблица Activity из Gellish) мне удалось посмотреть -- но только с преобразованием dot, ибо преобразованием neato мой ноутбук подавился (наверное, на мощном компьютере все было бы ОК, а так я просто не дождался результатов счета на 100% загрузке процессора).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments