Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Энергетики примеряют тельняшки... потому что уходят в море.

В "Частном корреспонденте" вышел мой комментарий "Энергетики примеряют тельняшки... потому что уходят в море" -- http://www.chaskor.ru/p.php?id=169

Нефть и газ уже добывают в открытом море в 3 км под поверхностью океана, а общая глубина скважины превышает 10 км. Transocean Inc.,только одна из фирм энергетиков в тельняшках, имеет более 21 тыс.сотрудников, которые занимаются бурением на глубину до 16 км от поверхности моря. Поверхность моря может быть в 3,5 км от дна, но для современных буровых судов это не препятствие.

Такое глубоководное бурение становится все дешевле и дешевле. Новый класс буровых судов (первым из которых стало Discoverer Enterpise)уменьшает стоимость разработки месторождений на 40% за счет одновременного бурения двух скважин. Не нужно устанавливать на месте бурения дорогие платформы.

Современные технологии морской добычи энергоносителей не предусматривают платформ. 24 подводные скважины месторождения OrmenLange прямо по дну поставляют газ на перерабатывающие мощности западного побережья Норвегии, а оттуда этот газ отправляется в Великобританию по подводному газопроводу длиной 1200 км и диаметром трубы чуть более метра. По этой трубе может поступать до 20% газа, необходимого Великобритании.

Тем не менее морские нефтегазовые платформы для бурения продолжают развиваться. Их теперь делают полупогруженными, приковывают тросами к морскому дну так, что они становятся практически неподвижными при любом волнении моря. Стоимость пятого поколения таких платформ на треть меньше предыдущих, но скорость буренияпри этом на четверть быстрее. Изготавливают эти платформы на верфях, в комфортных заводских условиях, а потом транспортируют к месту эксплуатации, так как море само по себе – дорога с огромной грузопропускной способностью. По морю легко перевезти и платформы, и трубы, и вахту. Все идет к тому, что морские месторождения разрабатывать будет проще и дешевле, чем месторождения на Крайнем Севере.

Впрочем, к нефтяным скважинам, которые углубляются в морское дно на несколько километров, многие уже привыкли. Однако это далеко не всё, чем может удивить океаническая энергетика. Плавучие ветряки и атомные станции скоро станут реальностью, а Google, один из крупнейших потребителей электроэнергии, планирует генерировать электричество непосредственно из морских волн.

Плавучие атомные электростанции тоже развивают транспортное использование воды. Оказывается, собрать АЭС на заводе (а верфь – это обычный завод) и затем по воде доставить ее туда, где она будет работать на вечном приколе, обходится дешевле, чем строить станцию на месте. По суше готовую атомную электростанцию на место не доставишь, приходится по частям перевозить оборудование, собирать и налаживать его работу непосредственно в том месте, где эта станция будет стоять, а это обходится очень дорого.

Ветроэлектроэнергетика тоже уходит в море, ибо ветряки шумны и некрасивы. В море они не портят пейзажа и могут шуметь, сколько угодно, не мешая летать птицам, для которых они часто представляют большую угрозу. К тому же ветер над морем обычно на треть устойчивее и сильнее, чем над сушей. Например, буквально пару недель назад в Дании былутвержден очередной проект морских ветряков. На этот раз мощностьтурбин составит 0,4 ГВт, что достаточно для энергоснабжения 400 тысяч домохозяйств. А всего до 2025 года планируется построить 4,3 ГВт морских ветроэлектростанций, которые будут вырабатывать 50% датского электричества и обеспечивать 8% всей потребляемой в стране энергии.

Конечно, есть желание поставить ветряк там, где вода поглубже, и сделать его побольше и повыше. Помогает технология, отработанная на нефтяных платформах: ветряки-поплавки ставят на специальные якоря, натягивая тросы. После освоения этой технологии морская ветроэнергетика стремительно подешевеет, а ветряки можно будет обнаружить еще дальше отберега.

Добывать в море энергию ветра можно и другим способом, прямо из волн. Для этого существует множество конкурирующих друг с другом способов. Все такие технологии пока далеки от совершенства, хотя мощности таких установок уже превышают мощности самых больших ветряков-крыльчаток.

Google запатентовал плавучие датацентры, автономность которых обеспечивается генераторами электричества из энергии волн.

Число энергетиков в тельняшках растет с каждым годом. Экологические проблемы они успешно решают, а технологии позволяют снижать цены и успешно конкурировать с энергетиками сухопутными. Правда, на горизонте появляются иные проблемы, политические. Понятие "нейтральные воды" будет стремительно уходить в прошлое, бывшие ничьи моря и океаны стремительностанут чьими-то – примерно так, как сегодня это происходит с Арктикой, вернее, арктическим шельфом. Но это уже совсем другая история.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments