Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Суббота день

Кажется, осенью придется вспахать, и сильно. Более того, удавить мультитаскинг не удастся, ибо активность подозревается как раз диспетчерская. Поэтому нужно удавить мультитаскинг внутри себя -- ибо не хочется подходить к неминуемым дедлайнам со 101 заделом на будущее и ничем законченным.

К операциям оперативного удавливания мультитаскинга можно отнести:

1. Высвобождение времени и головы от какой-то время и внимание жрущей активности, которую можно без проблем перенести на будущее. ОК, назначаем такой активностью чтение новостей и записи на эту тему в блоге -- ибо каждая интересая новость автоматически порождает таск по ее обдумыванию, записи, обсуждению, опять обдумыванию. Хотя я уже изменил паттерн с "пересказ удивительного" на "мои мысли по поводу встреченного удивительного", этот паттерн следует применять к новинкам во много более узких предметных областях. Финансовый кризис, внутренняя и внешняя политика, фотоаппараты, ноутбуки и прочие потребительские товары вполне подождут несколько месяцев. Keep focused.

2. Знания по оставшимся вопросам нужно как-то перепаковать, чтобы они помещались в голову. Ибо голова не безразмерная. Принципы нужны еще более принципиальные -- ибо знание немногих хороших принципов освобождает от знания большого количества плохих. А без принципов придется держать в голове огромное количество фактов, чего бы не хотелось: мысли в голове шевелятся только тогда, когда в ней еще остается пустое место. Перепаковкой знаний я занимаюсь в рамках проекта PraxOS, которым и займусь в высвобождающееся от чтения новостей время.

Все остальное пока пусть будет по-прежнему, а через пару недель к вопросу распределения собственного времени мы еще вернемся.
* * *
По работе пришлось ознакомиться с тремя презентациями по управлению знаниями. Одна дошла до тезауруса, вторая до онтологии, третья перечислила их все и приплела еще и эпистемологию. Слово "знание" всеохватно, поэтому к управлению знаниями можно отнести все что угодно -- от наставничества до использования формальных онтологий в САПР, от курсов повышения квалификации для работников до корпоративных порталов с полнотекстовым поиском. Системная инженерия легко перепаковывается под "управление знаниями". Управление информацией от управления знаниями так вообще неотличимо.

Тем самым вердикт: управление знаниями сейчас типа управления качеством. Как управление качеством в изначальном смысле этого выражения ("количество дефектов на 1000 изделий, и как сделать это число стремящимся к нулю") нужно сегодня выколупывать из-под маркетинговых завалов, образованных вульгарным использованием ISO 9000, так и управление знаниями нужно выковыривать из любой другой деятельности (отличая знания от документов, информации, коммуникации и прочих нематериальных сущностей, для которых тоже бывает "управление").

А пока почитаю-ка я про современную прикладную эпистемологию (http://ailev.livejournal.com/618471.html).
* * *
Вдруг понял, что хочу существенно почистить квартиру от вещей. Самое ненужное сейчас -- полки с музыкой и фильмами на дисках. Их огромное количество, копилось это богатство пару десятков лет. Поймал себя на мысли, что диски 1Tb и по цене и по назначению сейчас -- мебель.

Протянул руку, достал ближайший диск (оказался "ШТОРМ -- суперсборник русского брейкбита", 1997 года выпуска, с надписью "рекомендуемая цена не выше 25 рублей"), откопировал его во flac на сервер прямо с ноутбука. Потерял кучу времени, а жалко не только квартирного пространства, но и времени. Торренты и то быстрее выкачиваются. Мебель получается собственной выделки, это ужасно.

И что с этим мнимым дисковым богатством делать? Этим вопросом я задаюсь уже не в первый раз, но каждый раз все решительней и решительней. Диск моего терпения переполняется.
* * *
Смотрел сегодня про Панамский канал: технология проводки судов, технология расширения русла. С удивлением узнал, что Суэцкий канал конкурирует с Панамским. Впечатлений сразу несколько:
-- никак не могу привыкнуть к картинке 1080p. Она удивительно красива сама по себе.
-- оказывается, я чуть лучше стал понимать английскую устную речь. Нужно смотреть эти фильмы чаще, и все потихоньку наладится.
-- я до сих пор не понимаю ничего про инженерную "точность". Когда по каналу проходит какой-нибудь машиновоз (весьма оригинальное судно, между прочим), то при длине пару сотен метров зазор между судном и стенкой канала составляет по 50см с каждой стороны. И ничего, судно стенки не цепляет.
-- основной сюжет любого фильма про инжиниринг отнюдь не про то, как люди делают что-то уникальное. Основной сюжет -- про то, как люди делают что-то уникальное в очень короткие сроки, и как они буквально сражаются не за сам факт изготовления того или другого офигительного артефакта, а за факт его изготовления вовремя. Ибо каждый инженерный артефакт задействован в огромном числе цепочек планирования, и каждая минута опоздания или задержка дела -- потери денег, потери нервов огромного числа людей. Это заставило меня вспомнить, что единственный значимый конкурентный параметр для любой фирмы -- это скорость получения результата.
* * *
А еще нужно не прекращать усилия по превращению в жаворонка. Вставать регулярно в 6 утра и завтракать я уже научился, теперь бы еще научиться ложиться в 22 часа, чтобы после завтрака не укладываться досыпать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments